Disgerminoma del ovario (d) (1949)
Hospital de San Juan de Dios. Pabellón Quirúrgico. Clínica Ginecológica. Servicio del Profesor Aparicio. Historia Clínica número 49-24.G. C. Edad: 36 años. Natural de Susa. Ingresó al Servicio el 28de febrero de 1949.Antecedentesa) Familiares: Sin importancia. b ) Patológicos: Sarampión, viruela y tos ferina en la infancia. c ) Quirúrgicos; No. d ) Traumáticos; Golpe fuerte en la rodilla izquierda hace 4 años, sin fractura. e) Tóxicos: Sin importancia. f) Obstétricos; Casada desde hace 12 años, vive con el marido y no ha tenido embarazos. Frigidez sexual. g) Ginecológicos; Amenorrea primitiva. Su primera regla la tuvo a los 23 años de edad, ' mediante tratamiento especial, a base de estrógenos (distil-estil-gestrol de 0.005 gm). Posteriormente cada 60 días experimentaba malestar general y mediante la ingestión de 2 comprimidos diarios, durante 10 días, de dietil-estil-bestrol de 5 mg. le aparecía su regla que era amenálgica, hipomenorreica y de 4 días de duración. En la fase premenstrual, esto es, mis ntras estaba tornando los comprimidos, le molestaba un flujo blancuzco, claro e inodoro que le almidonaba la ropa; dicho flujo desaparecía tan pronto como venía la menstruación, lo mismo que los síntomas de malestar general.