Las formas de habitar y su importancia en la vivienda de interés social (2015)
Resumen: Las formas de habitar y su importancia en la vivienda de interés social. Esta investigación estudió las formas de habitar a partir de la apropiación y valoración de la vivienda de la población de menores ingresos económicos, la unidad de análisis fue el hogar el cual se compone de una parte social que es la familia y una parte física que es la casa, entendiendo que los dos se transforman mutuamente en el tiempo y son significados y resignificados de acuerdo a la percepción del habitante, se estudió en las escalas de casa y su contexto inmediato incluyendo los vecinos, en donde se develaron relaciones y lógicas que se muestran como potenciales características para propuestas de Vivienda de Interés Social del Estado, en sus programas de vivienda nueva, mejoramiento de vivienda, entre otras, acorde con la población a beneficiar; en el proceso de valoración por parte de la población al hábitat se expresan parámetros que son fundamentales en las formas de habitar de determinada comunidad.