Herencia de la tolerancia a bajo fósforo en líneas endogámicas de maíz del cimmyt tolerantes a suelo acido (2007)
La fertilidad de los suelos es el problema más importante en los trópicos, siendo altos niveles de aluminio y bajo fósforo (P) los factores más limitantes de la producción. Se inicio la evaluación de la variabilidad genética para la tolerancia a bajo P utilizando 457 líneas del CIMMYT. Se encontró variabilidad genética para la tolerancia y se seleccionaron 78 líneas con diferente respuesta. Con 12 líneas contrastantes se hizo un dialélico y se evaluó en 2 ambientes con bajo (4 ppm) y alto (15 ppm) P. Habilidad combinatoria general (ACG) y específica (ACE) fueron altamente significativas en los dos ambientes, siendo ACE 3 veces más grande, lo que sugirió que en la tolerancia a bajo fósforo son más importantes los efectos genéticos no aditivos. La tolerancia mostró ser un carácter poligénico. Con 6 líneas contrastantes de hizo un análisis de medias generacionales y se evaluó en alto y bajo P en un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones. La eficiencia en la toma y uso de P, y la tolerancia genética se ajustan a un modelo aditivo dominante en donde los efectos genéticos aditivos y no aditivos son importantes, siendo los últimos los de mayor importancia relativa. La epistásis no mostró ser significativa en la tolerancia a bajo P. La tolerancia es poligénica e involucra de siete y 26 genes, dependiendo del estrés. La heredabilidad en sentido estrecho está entre 13.3 y 29.7%.