Silenciamiento de genes de la ruta de biosíntesis de almidón en yuca (2014)
La yuca (Manihot esculenta Crantz), por presentar gran cantidad de almidón en sus raíces almacenadoras, se constituye en una potencial materia prima para el mercado de agrocombustibles. En este proyecto se buscó aprovechar la estrategia del silenciamiento génico mediado por ARN de interferencia (ARNi), para silenciar algunos de los genes de la ruta de biosíntesis del almidón y así obtener variedades con contenidos y estructura de almidón diferentes. Los genes que codifican para GBSS, SBE y AGPasa se amplificaron y clonaron en el vector binario de silenciamiento pHELLSGATE. Estas construcciones fueron empleadas para transformar Callo Embriogénico Friable (CEF) de yuca de la variedad 60444. Tras varios experimentos de transformación se lograron obtener dos líneas transgénicas correspondientes a la construcción pHELLSGATE:SBE las cuales fueron confirmadas. Estas plantas presentaron problemas de crecimiento y deformaciones en las hojas. Estos resultados parecen sugerir que el silenciamiento de los genes implicados en la biosíntesis de almidón compromete la viabilidad de las plantas de yuca.