Adopción y permanencia de la agricultura ecológica: razones y motivaciones de los agricultores ecológicos de Guasca y Anolaima (2014)
Este texto es el resultado de una investigación realizada en fincas ecológicas ubicadas en los municipios de Guasca y Anolaima, tomando como referente teórico y metodológico la agroecología. Mediante un trabajo de campo se recolectó información etnográfica cualitativa y biofísica cuantitativa, con el propósito de evidenciar las razones y motivaciones de los agricultores ecológicos para optar y persistir con la agricultura ecológica como forma de trabajo. Desde una mirada crítica, se analizaron las narraciones, encuestas, talleres de cartografía y recorridos guiados para obtener las repuestas a los objetivos planteados. Así se develaron los inicios de los agricultores, el proceso de aprendizaje, las dificultades y los logros más importantes para ellos, además de las condiciones de las fincas. Los resultados sugieren que son razones de índole económica, social, ambiental y de salud las que más los motivan en la práctica. Se resalta la forma como ellos deciden usar sus conocimientos para generar acciones individuales y colectivas para lograr construir fincas ecológicas como alternativas a las formas de cultivo convencional. (Texto tomado de la fuente)