Evaluación de un biorreactor de lecho empacado para el desarrollo del hongo Beauveria bassiana (2001)
Resumen: se diseñó un biorreactor de lecho empacado con el objetivo de evaluar el desarrollo del hongo Beauveria bassiana y comparar este desarrollo con el obtenido en un sistema tradicional como el de botellas. Para ello se analizó el efecto de algunos parámetros operacionales sobre el crecimiento del hongo. Dicha evaluación se hizo con base en las variables temperatura y concentración de conidias del hongo Beauveria bassiana, durante su crecimiento en un medio solido constituido por trigo entero. Se tomaron como parámetros de operación, la altura del lecho, el flujo de aire, la posición radial y axial dentro del biorreactor y el tiempo de operación. Se encontró por medio de un análisis de varianza que los parámetros evaluados, mencionados anteriormente, son significativos para ambas variables respuesta, aunque la prueba Tukey de análisis de medias, muestra que sobre un mismo factor existen niveles sin una diferencia estadística significativa entre medias tanto de temperatura como de concentración de esporas. Se pudo observar que bajo unas condiciones de operación adecuadas como la relación Altura l Diámetro del lecho igual a 0.9 y flujo de aire de 12.3 L/min, se obtienen unos resultados que con respecto al desarrollo del hongo, son mucho mejores a los obtenidos utilizando un método tradicional de desarrollo en botellas ya que la productividad se ve incrementada aproximadamente en un 1500%, bajo la escala ensayada