Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980
Este estudio permitió identificar la situación ocupacional de los Nutricionistas graduados en la Universidad Nacional de Colombia, conocimiento necesario para revisar el plan del currículo de Nutrición y Dietética en esta Universidad. Los resultados reflejan la situación general de la actividad de l...
- Autores:
-
García Ulloa, Aura
de Petán, Carmen E.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1986
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34657
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34657
http://bdigital.unal.edu.co/24737/
- Palabra clave:
- nutricionistas
ubicación laboral
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_d63b0f84111600a258dcc1ec9882e3c2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34657 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980 |
title |
Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980 |
spellingShingle |
Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980 nutricionistas ubicación laboral |
title_short |
Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980 |
title_full |
Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980 |
title_fullStr |
Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980 |
title_full_unstemmed |
Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980 |
title_sort |
Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980 |
dc.creator.fl_str_mv |
García Ulloa, Aura de Petán, Carmen E. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
García Ulloa, Aura de Petán, Carmen E. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
nutricionistas ubicación laboral |
topic |
nutricionistas ubicación laboral |
description |
Este estudio permitió identificar la situación ocupacional de los Nutricionistas graduados en la Universidad Nacional de Colombia, conocimiento necesario para revisar el plan del currículo de Nutrición y Dietética en esta Universidad. Los resultados reflejan la situación general de la actividad de los profesionales graduados, así como las actividades principales y secundarias desarrolladas según las funciones establecidas del programa académico. Sin embargo, se detectó que el Nutricionista no realiza todas las actividades que se esperaban de él, debido a posibles factores determinantes relacionados con el currículo, el medio ambiente o las características individuales del profesional. Aun cuando la Universidad dio una buena preparación al Nutricionista para: el manejo dietético de pacientes la evaluación del estado nutricional del individuo y el manejo de servicios de alimentación, los profesionales que mostraron interés en educación continuada desearían reforzar su conocimiento fundamental en: nutrición, fisiología y bioquímica: fisiopatología y dietoterapia, microbiología y manejo de alimentos administración general y metodología de la investigación. |
publishDate |
1986 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1986 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:34:51Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:34:51Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34657 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/24737/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34657 http://bdigital.unal.edu.co/24737/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/21944 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Revista de la Facultad de Medicina |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 40, núm. 2 (1986); 177-188 2357-3848 0120-0011 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
García Ulloa, Aura and de Petán, Carmen E. (1986) Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 40, núm. 2 (1986); 177-188 2357-3848 0120-0011 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34657/1/21944-75260-1-PB.PDF https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34657/2/21944-75260-1-PB.PDF.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1ccdbb9647919079c4b4adcb790282ea b2f2dd053d6522002352131bf8e0ae6e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089882845315072 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2García Ulloa, Aura80d3cbe8-3a49-4692-9e79-5386bf3ed30d300de Petán, Carmen E.d108182b-5343-407f-ac4d-0ed95eb30a773002019-06-27T23:34:51Z2019-06-27T23:34:51Z1986https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34657http://bdigital.unal.edu.co/24737/Este estudio permitió identificar la situación ocupacional de los Nutricionistas graduados en la Universidad Nacional de Colombia, conocimiento necesario para revisar el plan del currículo de Nutrición y Dietética en esta Universidad. Los resultados reflejan la situación general de la actividad de los profesionales graduados, así como las actividades principales y secundarias desarrolladas según las funciones establecidas del programa académico. Sin embargo, se detectó que el Nutricionista no realiza todas las actividades que se esperaban de él, debido a posibles factores determinantes relacionados con el currículo, el medio ambiente o las características individuales del profesional. Aun cuando la Universidad dio una buena preparación al Nutricionista para: el manejo dietético de pacientes la evaluación del estado nutricional del individuo y el manejo de servicios de alimentación, los profesionales que mostraron interés en educación continuada desearían reforzar su conocimiento fundamental en: nutrición, fisiología y bioquímica: fisiopatología y dietoterapia, microbiología y manejo de alimentos administración general y metodología de la investigación.This study allowed to identify the occupational adjustment necessary for the replanning of the Nutrition and Dietetics Curriculum at the National University. The results reflect the general situation of the graduate's professional performance and the main and secondary activities developed according to the established functions in the academic program. However, it was detected that the Nutritionist does not perform all expected activities owing to possible influencing factors related to curricuculum, environment or individual characteristics of the professional. Although, the University offered a good preparation to the Nutritionist in the management of dietetic patients, in the assessment of nutritional status of the individual, in food service management, the professionals show interest in continuing education to reinforce their fundamental knowledge in: nutrition, physiology and biochemistry; physiopathology and diet therapy; microbiology and food handling; general administration and research methodology.application/pdfspaFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/21944Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 40, núm. 2 (1986); 177-188 2357-3848 0120-0011García Ulloa, Aura and de Petán, Carmen E. (1986) Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 40, núm. 2 (1986); 177-188 2357-3848 0120-0011 .Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTnutricionistasubicación laboralORIGINAL21944-75260-1-PB.PDFapplication/pdf707155https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34657/1/21944-75260-1-PB.PDF1ccdbb9647919079c4b4adcb790282eaMD51THUMBNAIL21944-75260-1-PB.PDF.jpg21944-75260-1-PB.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9216https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34657/2/21944-75260-1-PB.PDF.jpgb2f2dd053d6522002352131bf8e0ae6eMD52unal/34657oai:repositorio.unal.edu.co:unal/346572023-01-01 23:03:39.38Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |