Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980

Este estudio permitió identificar la situación ocupacional de los Nutricionistas graduados en la Universidad Nacional de Colombia, conocimiento necesario para revisar el plan del currículo de Nutrición y Dietética en esta Universidad. Los resultados reflejan la situación general de la actividad de l...

Full description

Autores:
García Ulloa, Aura
de Petán, Carmen E.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34657
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34657
http://bdigital.unal.edu.co/24737/
Palabra clave:
nutricionistas
ubicación laboral
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_d63b0f84111600a258dcc1ec9882e3c2
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34657
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980
title Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980
spellingShingle Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980
nutricionistas
ubicación laboral
title_short Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980
title_full Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980
title_fullStr Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980
title_full_unstemmed Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980
title_sort Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980
dc.creator.fl_str_mv García Ulloa, Aura
de Petán, Carmen E.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv García Ulloa, Aura
de Petán, Carmen E.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv nutricionistas
ubicación laboral
topic nutricionistas
ubicación laboral
description Este estudio permitió identificar la situación ocupacional de los Nutricionistas graduados en la Universidad Nacional de Colombia, conocimiento necesario para revisar el plan del currículo de Nutrición y Dietética en esta Universidad. Los resultados reflejan la situación general de la actividad de los profesionales graduados, así como las actividades principales y secundarias desarrolladas según las funciones establecidas del programa académico. Sin embargo, se detectó que el Nutricionista no realiza todas las actividades que se esperaban de él, debido a posibles factores determinantes relacionados con el currículo, el medio ambiente o las características individuales del profesional. Aun cuando la Universidad dio una buena preparación al Nutricionista para: el manejo dietético de pacientes la evaluación del estado nutricional del individuo y el manejo de servicios de alimentación, los profesionales que mostraron interés en educación continuada desearían reforzar su conocimiento fundamental en: nutrición, fisiología y bioquímica: fisiopatología y dietoterapia, microbiología y manejo de alimentos administración general y metodología de la investigación.
publishDate 1986
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1986
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:34:51Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:34:51Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34657
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/24737/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34657
http://bdigital.unal.edu.co/24737/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/21944
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 40, núm. 2 (1986); 177-188 2357-3848 0120-0011
dc.relation.references.spa.fl_str_mv García Ulloa, Aura and de Petán, Carmen E. (1986) Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 40, núm. 2 (1986); 177-188 2357-3848 0120-0011 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34657/1/21944-75260-1-PB.PDF
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34657/2/21944-75260-1-PB.PDF.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1ccdbb9647919079c4b4adcb790282ea
b2f2dd053d6522002352131bf8e0ae6e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089882845315072
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2García Ulloa, Aura80d3cbe8-3a49-4692-9e79-5386bf3ed30d300de Petán, Carmen E.d108182b-5343-407f-ac4d-0ed95eb30a773002019-06-27T23:34:51Z2019-06-27T23:34:51Z1986https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34657http://bdigital.unal.edu.co/24737/Este estudio permitió identificar la situación ocupacional de los Nutricionistas graduados en la Universidad Nacional de Colombia, conocimiento necesario para revisar el plan del currículo de Nutrición y Dietética en esta Universidad. Los resultados reflejan la situación general de la actividad de los profesionales graduados, así como las actividades principales y secundarias desarrolladas según las funciones establecidas del programa académico. Sin embargo, se detectó que el Nutricionista no realiza todas las actividades que se esperaban de él, debido a posibles factores determinantes relacionados con el currículo, el medio ambiente o las características individuales del profesional. Aun cuando la Universidad dio una buena preparación al Nutricionista para: el manejo dietético de pacientes la evaluación del estado nutricional del individuo y el manejo de servicios de alimentación, los profesionales que mostraron interés en educación continuada desearían reforzar su conocimiento fundamental en: nutrición, fisiología y bioquímica: fisiopatología y dietoterapia, microbiología y manejo de alimentos administración general y metodología de la investigación.This study allowed to identify the occupational adjustment necessary for the replanning of the Nutrition and Dietetics Curriculum at the National University. The results reflect the general situation of the graduate's professional  performance and the main and secondary activities developed according to the established functions in the academic program. However, it was detected that the Nutritionist does not perform all expected activities owing to possible influencing factors related to curricuculum, environment or individual  characteristics of the professional. Although, the University offered a good preparation to the Nutritionist in the management of dietetic patients, in the assessment of nutritional status of the individual, in food service management, the professionals show interest in continuing education to reinforce their fundamental knowledge in: nutrition, physiology and biochemistry; physiopathology and diet therapy; microbiology and food handling; general administration and research methodology.application/pdfspaFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/21944Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 40, núm. 2 (1986); 177-188 2357-3848 0120-0011García Ulloa, Aura and de Petán, Carmen E. (1986) Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 40, núm. 2 (1986); 177-188 2357-3848 0120-0011 .Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la universidad nacional, periodo 1973-1980Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTnutricionistasubicación laboralORIGINAL21944-75260-1-PB.PDFapplication/pdf707155https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34657/1/21944-75260-1-PB.PDF1ccdbb9647919079c4b4adcb790282eaMD51THUMBNAIL21944-75260-1-PB.PDF.jpg21944-75260-1-PB.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9216https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34657/2/21944-75260-1-PB.PDF.jpgb2f2dd053d6522002352131bf8e0ae6eMD52unal/34657oai:repositorio.unal.edu.co:unal/346572023-01-01 23:03:39.38Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co