Los pueblos indígenas aislados de la frontera brasil-perú: nuevas amenazas y desafíos para la garantía de sus derechos (2011)
La frontera entre Brasil y Perú está habitada por la segunda mayor concentración de pueblos indígenas aislados del mundo, grupos sociales con alto grado de autonomía que evitan el contacto permanente con las sociedades de su entorno. A partir del año 2000 la región comenzó a ser centro de políticas orientadas a favorecer el acceso de sus recursos naturales (madera, petróleo y potencial hidroeléctrico) al mercado mundial y a construir obras de infraestructura que son parte del proyecto de integración regional Iirsa. Este artículo analiza esa situación, que amenaza la sobrevivencia de los pueblos indígenas aislados y ha comenzado a provocar procesos migratorios de algunos grupos del lado peruano hacia Brasil, llevando al reordenamiento de territorios indígenas en esa región fronteriza. Dichas migraciones han ocasionado situaciones tensas que pueden desencadenar conflictos entre pueblos aislados y contactados, lo que plantea la necesidad de una nueva estrategia por parte de las organizaciones brasileñas y peruanas, gubernamentales y no gubernamentales, responsables de la protección y la garantía de sus derechos, y de una mayor integración entre estas organizaciones.