Efecto de la región interfacial en el comportamiento magnético de nanoestructuras core/shell (2018)
En el presente trabajo se realizó un estudio computacional de la influencia de la región interfacial en las propiedades magnéticas de nanoestructuras core/shell. Con esto en mente, se desarrolló una metodología para la construcción de las muestras y la simulación de las propiedades magnéticas empleando el método Monte Carlo con dinámica de Metropolis. Además, se introdujo un nuevo algoritmo para el muestreo óptimo del espacio de fases en simulaciones Monte Carlo de sistemas de espines tipo Heisenberg. Mediante pruebas computacionales, se demostró la eficiencia de este nuevo algoritmo sobre algunos de los algoritmos existentes y más empleados por la comunidad científica. Con el fin de comprender la influencia de la región interfacial sobre las propiedades magnéticas, se propusieron tres maneras diferentes de estudiar la influencia de la misma. La primera consiste en estudiar el efecto de la constante de intercambio en la interfaz core/shell en las propiedades críticas e histeréticas. La segunda aproximación consiste en variar el tamaño del core y, de esta forma, alterar el volumen de la interfaz. Por último, se estudió la influencia de diferentes formas del core, que varían de octahedros a esferas y de esferas a cubos, sobre los ciclos de histéresis. Los resultados permitieron concluir que existe una fuerte relación entre la región interfacial y las propiedades histeréticas. Además, se encontró que, en general, la nanopartícula con core en forma de octahedro presenta el mayor campo bias debido a que la interfaz del shell está completamente descompensada. (Texto tomado de la fuente)