Aportes a la conversión DC-AC en sistemas fotovoltaicos: módulos inversores conectados en cascada (2015)
En este trabajo se propone la evaluación de desempeño de un nuevo enfoque de inversor multinivel fotovoltaico. El inversor multinivel se basa en la conexión en cascada de micro-inversores con etapa intermedia de elevación y reducción de voltaje. La etapa intermedia es un convertidor DC-DC SEPIC que garantiza los niveles de voltaje requeridos en los respectivos buses de DC, para la conversión DC-AC. Adicionalmente, el convertidor DC-DC SEPIC realiza el seguimiento del punto de máxima potencia mediante un control con banda de histéresis, de la corriente de entrada al convertidor. Por otra parte, el control multinivel de los micro-inversores conectados en cascada, usa modulación por ancho de pulso por desplazamiento de fase y dos lazos de control, uno externo de voltaje y otro de corriente. El control de voltaje regula los voltajes en los respectivos buses de DC y el control de corriente permite inyectar la energía buscando optimizar el factor de potencia. Finalmente, los resultados del estudio de desempeño de dicha arquitectura se lograrán analíticamente, se validan a través de simulaciones y experimentos, en el ámbito de aplicación de una instalación residencial