Relación entre descargas eléctricas atmosféricas a tierra y fallas en líneas de transmisión y distribución de energía - operador centrales eléctricas de Norte de Santander Colombia (2016)
El presente es un trabajo investigativo que determina la diferencia de las tensiones inducidas en líneas de aéreas de distribución de energía que recorren terreno montañoso (no-plano), respecto a los valores obtenidos al asumir una típica aproximación de terreno plano. Esta tesis busca contribuir en el mejoramiento de los sistemas de protección contra rayos para los operadores de red en Colombia, considerando que los rayos por impactos directos o indirectos, son los causantes de cerca del 70% de las fallas que ocurren en los circuitos aéreos de distribución. Se realizan simulaciones de tramos de líneas en Norte de Santander considerando únicamente el trazado e incluyendo también transformadores y descargadores de sobretensión, concluyendo en la necesidad de considerar en las simulaciones de diseño características propias de cada circuito tales como trazado, topografía real de la zona, elementos de circuito y parámetros físicos del terreno como conductividad.