Un caso de ética empresarial: factores normativos y capacidades (2001)
En este artículo intentaré llevar a cabo un estudio de caso en el cual las relaciones entre las directivas de una empresa, sus accionistas y sus empleados son vistas desde una perspectiva moral. El análisis del caso tendrá en cuenta estas  relaciones en términos del alcance de las obligaciones de las directivas de las empresas hacia los derechos de los accionistas y de otros stakeholders. Para llevar a cabo este propósito, en primer lugar, presentaré el caso considerando sus factores normativos relevantes. Esta primera aproximación permitirá mostrar el estrecho vínculo entre el hecho de que alguien tenga una obligación y el hecho de que otra persona tenga un derecho. De lo anterior intentaré derivar las relaciones entre tener un derecho y lo que Amartya Sen llama "Capacidades". Si esta relación  es clara, el artículo dejará ver en qué medida hay ocasiones en las cuales los derechos de los accionistas de maximizar sus utilidades económicas pueden limitar el derecho que tienen otros stakeholders a ejercer sus capacidades.