Caracterización de información disponible sobre suicidio en internet, de páginas en español en Colombia (2020)
La conducta suicida es considerada a nivel mundial como un problema de salud pública, además de un fenómeno potencialmente prevenible, por lo cual se han venido planteando diferentes estrategias en promoción y prevención dentro de las cuales se incluye el control sobre la información disponible en los diferentes medios de comunicación, donde internet juega un papel primordial. Por lo anterior, se han venido realizando en diferentes partes del mundo estudios analíticos sobre las características de la información disponible en la red sobre el tema del suicidio. Se analizó el tipo de información de las páginas web obtenidas mediante búsquedas en el metabuscador más utilizado en nuestro medio con los términos de búsqueda más comúnmente usados, asociados al suicidio; teniendo en cuenta si exhiben información que aliente al suicidio, información neutra, de prevención del suicidio o no relevante, también se categorizaron los tipos de páginas web encontradas y se calculó un índice de visibilidad para cada una de las direcciones web obtenidas según la cantidad de apariciones en la muestra y la posición ocupada en las listas de resultados de búsqueda. En nuestro análisis se evidenció que la proporción de información pro-suicidio en nuestro medio es muy similar a la reportada en Reino Unido y Estados Unidos, estando por debajo de la reportada en Turquía y un poco menos alejada de la reportada en China pero mucho mayor que la reportada en Australia. También se evidenció que la información anti-suicidio en nuestro medio corresponde a más de una tercera parte de la muestra, un porcentaje mayor a los reportados en Reino Unido, Estados Unidos y Turquía y muy cercana a la reportada en China y Australia que son aún mayores. Fue llamativo que la mayor presencia en la muestra proviene de sitios web de noticias y blogs, con una muy baja presencia de sitios de organizaciones gubernamentales y sitios de instituciones académicas y de investigación. Dentro de los sitios con mayor probabilidad de visualización se destaca la página de prevención del suicidio del Ministerio de Salud Nacional, que fue el primer resultado en todas las listas de resultados de cada búsqueda realizada, no obstante, la mayoría de los sitios de mayores índices de visibilidad corresponden a sitios de noticias y blogs, siendo concordantes con el total de la muestra. Estos hallazgos abren la puerta al análisis de las posibles intervenciones políticas y/o de salud pública para modificar las características de dicha información disponible sobre suicidio en internet en nuestro medio, con el fin de buscar un potencial efecto de prevención del suicidio. Palabras clave: Suicidio, Internet, Prevención del suicidio, Métodos de suicidio.