Respuesta de plántulas de café a la fertilización foliar y la aplicación de pulpa de café compostada. (2003)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta de plántulas de café a la aplicación de fertilizantes foliares y compost de pulpa de café como parte del sustrato de crecimiento. Las plántulas de café (Coffea arabica L) c.v. Colombia se transplantaron a bolsas plásticas que contenían suelo (Typic Dystrudept) o una mezcla suelo con pulpa (suelo+pulpa) en proporción 3:1. Treinta días después del trasplante las plántulas de café recibieron uno de cinco fertilizantes foliares (16-16-2-EM, 18-10-4-EM, 10-4-7-0.5, 12-60-0 y 7.5-0.5-3.5). Las aplicaciones se repitieron cada treinta días durante los siguientes cinco meses. Para ambos sustratos (suelo y suelo+pulpa) se incluyeron testigos sin fertilización foliar. Los tratamientos se organizaron en un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamiento. Mensualmente se evaluó el número de hojas y la altura de las plantas. Ciento ochenta días después del trasplante se cosecharon las plántulas y se determinó la masa seca aérea y radical. Los resultados indican que solamente hubo respuesta significativa (P  0.01) de las plántulas de café a la fertilización foliar cuando el sustrato fue suelo+pulpa. El fertilizante foliar 12-60-0 incrementó significativamente el crecimiento de las plantas por encima de los otros fertilizantes. Los resultados son discutidos en términos de los cambios en la fertilidad del suelo debido a la aplicación de la pulpa de café y al balance nutricional que pueden proveer los fertilizantes foliares.