Las organizaciones locales en contextos de desarrollo: el caso de los consejos comunitarios del tramo construido de la carretera las ánimas-nuquí (chocó) (2013)
En este artículo se muestra el funcionamiento y la dinámica de las organizaciones étnico-territoriales, como son los consejos comunitarios, en contextos de modernización y desarrollo, como es la carretera Las Ánimas-Nuquí en el departamento del Chocó. Esta carretera ha impuesto una nueva dinámica y ha generado impactos en la vida local, como la amenaza a la seguridad alimentaria, grupos armados, cultivos ilícitos, prostitución y dependencia económica de las poblaciones a la carretera, que afectan también el funcionamiento de las organizaciones locales de comunidades negras que habitan los territorios del trazado vial. Se presenta unas reflexiones acerca de la difícil situación de los consejos comunitarios en la carretera, sus debilidades, fortalezas, amenazas y estrategias organizativas, así como prácticas de apropiación, reelaboración y/o resistencia de las organizaciones locales como respuesta a la carretera.