Control judicial de las decisiones disciplinarias (2014)
A partir de fuentes normativas, doctrinales y jurisprudenciales, se analizó la naturaleza de los actos disciplinarios y las garantías fundamentales que se encuentran comprometidas en la actividad probatoria, con el fin de establecer si el control judicial contencioso administrativo debe ser pleno y sustancial, o si, por el contrario, se imponen límites al examen del juez en torno a la actividad de recaudo y valoración de las pruebas que sirvieron de fundamento a la decisión. La hipótesis ilustrada plantea que los derechos al debido proceso y a la defensa, y la preservación del orden jurídico en las actuaciones administrativas, le otorgan competencia a la Jurisdicción Contencioso Administrativa para enjuiciar plenamente los actos disciplinarios, incluyendo la actividad de recaudo y valoración de la prueba. (texto tomado de la fuente)