Evaluación de la resolución del método de análisis de dispersión de ondas superficiales MASW (Multichannel Analysis of Surface Waves) en suelos residuales. (2016)
Tomando como punto de partida los procedimientos técnicos presentados en la literatura para la ejecución de los ensayos geofísicos tipo MASW (Análisis Multicanal de Ondas Superficiales), los cuales fueron desarrollados para obtener un alto grado de asertividad en la determinación de la velocidad de onda cortante y el espesor de cada geomaterial que conforma el perfil estratigráfico en ambientes litológicos sedimentarios, se propone realizar una evaluación de dichas metodologías en tres sitios de estudio de características geológico-geotécnicas del tipo residual, con horizontes de meteorización de gran espesor; para lo cual en cada uno de los sitios propuestos para el estudio se realizan doce (12) combinaciones de armados lineales, las cuales corresponden a una variación del espaciamiento entre los receptores y la localización de la fuente de energía; conservando como constantes las condiciones ambientales cada sitio de estudio, el medio generador de energía y número de receptores. Finalmente se procede a realizar una evaluación de los resultados obtenidos con respecto a sondeos de exploración directa para recuperación de muestras, análisis geológicos puntuales y el desarrollo de procedimientos de medida directa de la velocidad de onda cortante, entre los cuales se encuentran las metodologías Down Hole y dilatómetro dinámico de Marchetti (SDMT).