Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y morfológicas de almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) y de las proteínas del suero de la leche como encapsulantes de limoneno (2013)
Esta investigación busco evaluar el almidón de yuca (Y) y el concentrado de proteína de suero de leche (WPC) como matrices encapsulantes de limoneno y goma arábiga (GA) como testigo; se prepararon mezclas almidón de yuca (Y), goma arábiga (GA) en proporción 50:50 y 17:83, almidón de yuca (Y) concentrado de proteína de suero de leche (WPC), en proporciones 50:50 y 17:83 y concentrado de proteína de suero de leche (WPC), encontrando eficiencias de encapsulación mayores al 40% determinadas por cromatografía de gases. Se realizó la caracterización morfológica de cada una de las matrices estudiadas por microscopía electrónica de barrido (MEB) encontrando efectividad del proceso de encapsulado; las difracciones de rayos X permitieron evaluar el cambio de fase de las matrices encapsulantes; los valores de ISA, IAA para cada uno de los sistemas encapsulantes se vieron afectados por el contenido de almidón de yuca en cada una de las formulaciones, de manera similar se vieron afectados los parámetros de color evaluados con el sistema Hunter L*,a*,b*,c* y ho*.