Islas de calor en el área urbana del Valle de Aburrá (2017)
El área urbana del valle del Aburrá está compuesta por 13 zonas climáticas locales distribuidas en 13 climatopos. La zona más abundante es la de edificios bajos y compactos (46 % del ´área) seguida por la de edificios grandes de baja altura (13 % del ´área). Las construcciones grandes de baja altura son las más cálidas de la ciudad y se encuentran en el fondo del valle, algunas de estas construcciones se encuentran en el climatopo del Centro, considerado la isla de calor. El ciclo anual de la isla de calor está en fase con el ciclo anual de la temperatura y hay fuertes indicios, en los ´últimos 17 años, de que la temperatura está disminuyendo en las ´épocas cálidas y viceversa para las ´épocas menos calientes. La cobertura del cielo por nubes es muy variable en el AUVA y modula la temperatura en superficie; la amplitud del ciclo diurno disminuye 5◦C en días nublados, un cambio en la cobertura por nubes del 10 % modifica la temperatura en 1◦C y el 60 % del tiempo, la cobertura del cielo por nubes se encuentra entre 0 y 90 %. Los gradientes de temperatura entre el Centro y la zona rural Norte, junto con el factor de amplificación topográfico, son los responsables de la brisa urbana (vientos aguas arriba a lo largo del eje del valle), mientras que el climatopo de Sabaneta, el Suroriental y el del Centro, junto con los vientos de fondo, son los formadores de los vientos aguas abajo. Los vientos aguas abajo y aguas arriba colisionan cerca de los 6.21◦ de latitud e incrementan la altura de la capa limite, además, esos vientos a lo largo del eje del valle tienen potenciales efectos ecosistémicos y sobre el transporte de material particulado. El valle de Aburrá es un referente para ciudades tropicales ubicadas en topografía compleja y la metodología planteada en este estudio es posible aplicarla en otras ciudades con topografía similar.