Obtención de poblaciones mejoradas de zapallo (Cucurbita moschata)
Ilustraciones, tablas
- Autores:
-
Villeda Arita, Orlin Yanuario
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
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- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
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El experimento se desarrolló en el Centro experimental de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira (CEUNP) entre el periodo de julio 2021 a junio 2022. El material vegetal se obtuvo a partir del cruzamiento de los cultivares UNAPAL-Bolo Verde x UNAPAL-Llano Grande en tres ciclos de selección recurrente por autofecundación. La selección realizada destacó el comportamiento de las poblaciones 12, 32, 71 y 115 que presentaron un rango 4~6 frutos por planta con un peso promedio 1.32- 2.52 Kg/fruto en poblaciones F3. En términos de heterosis la generación F1 presentó las mayores ganancias respecto al promedio de los parentales con valores para el rendimiento por planta de 26.6 kg (Heterosis: 127.7%), numero de frutos por planta ~ 6.3 (73.8%), peso de fruto ~4.2 Kg (27.4%) y un grosor de pulpa de 3.9 cm (11.8%), no obstante, se observó una diminución del vigor en las generaciones F2 y F3, sugiriendo efectos de la endogamia en el comportamiento de las progenies. Los resultados anteriores permiten validar que el producir híbridos F1 en esta especie, es la mejor opción para obtener cultivares comerciales con características de interés industrial y una mayor productividad por área. (Texto tomado de la fuente)The pumpkin (Cucurbita moschata) is a very important vegetable in the world for its contribution to food and medicine. There are not many improved varieties of this species in Colombia. For this reason, the objective of the present study was to obtain new populations of elite squash in terms of number of fruits per plant (NFP) and fruit weight (FP). The experiment was carried out at the Experimental Center of the National University of Colombia, Palmira (CEUNP) from July 2021 to June 2022. The plant material was obtained by crossing the cultivars UNAPAL-Bolo Verde x UNAPAL-Llano Grande in three cycles of recurrent selection by self-fertilization. The selection carried out highlighted the behavior of populations 12, 32, 71 and 115 that presented a range of 4~6 fruits per plant with an average weight of 1.32-2.52 kg/fruit in F3 populations. In terms of heterosis the F1 generation presented the greatest gains with respect to the average of the parents with values for yield per plant of 26.6 kg (Heterosis: 127.7%), number of fruits per plant ~ 6.3 (73.8%), fruit weight ~4.2 Kg (27.4%) and a flesh thickness of 3.9 cm (11.8%), however, a decrease in vigor was observed in the F2 and F3 generations, suggesting inbreeding effects in the behavior of the progenies. The above results validate that producing F1 hybrids in this species is the best option to obtain commercial cultivars with characteristics of industrial interest and higher productivity per area.MaestríaMagíster en Ciencias AgrariasSe utilizaron 30 poblaciones de Cucurbita moschata (Tabla 2) generadas mediante el cruzamiento de la variedad UNAPAL-Bolo Verde♂ * la variedad UNAPAL-Llano Grande♀ las cuales se evaluaron en ciclo F2 con recombinación genética de autofecundación asistida. Las 30 poblaciones se seleccionaron de acuerdo con sus características fenotípicas en campo como: precocidad, tamaño de fruto, color externo, prolificidad, peso del fruto, número de frutos por planta y buen comportamiento agronómico entre otros criterios de selección que el fitomejorador busca. De acuerdo con la selección de poblaciones en F1 se evaluaron varias plantas que representan una población, cada una en cuanto a sus características fenotípicas con esto se llevó a un siguiente ciclo de recombinación genética F2. En la obtención de estas poblaciones, fueron obtenidos por el mismo centro por medio de mejoramiento genético vegetal con el objetivo de aprovechar la ganancia genética que tiene el país, y así obtener una nueva variedad que supla las necesidades deseadas para el consumidor final o productor colombiano.Fitomejoramientox, 41 páginas + anexosapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede PalmiraPalmira - Ciencias Agropecuarias - Maestría en Ciencias AgrariasFacultad de Ciencias AgropecuariasPalmira, Valle del Cauca, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Palmira630 - Agricultura y tecnologías relacionadasCalabazaSelección recurrenteRecurrent selectionProgenieProgenyFitomejoramientoPlant breedingSelecciónMejoramientoAutofecundaciónHeterosisSelectionSelf-fertilizationBreedingObtención de poblaciones mejoradas de zapallo (Cucurbita moschata)Obtaining populations improved pumpkin (Cucurbita moschata).Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAgbagwa Ikechukwu O; Ndukwu Benjamin C; Mensah Stephen I. 2007. Floral Biology, Breeding System, and Pollination Ecology of Cucurbita moschata (Duch. ex Lam) Poir. Varieties (Cucurbitaceae) from Parts of the Niger Delta, Nigeria. Turk J Bot 31 451-458.Caicedo, L. A. 1993. Horticultura. 6 ed. Universidad Nacional de Colombia. Palmira. 539 p. (manuscrito).Cruz, C.D Y Regazzi, AJ. 2001. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. Segunda edición. Universidade Federal de Visoça 390p.De Gracia, N; Guerra, J; Cajar, A. 2003. Guía para el Manejo Integrado del Cultivo de Zapallo. Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá :1-34.Estrada, E. 2003. Mejoramiento genetico y produccion de semillas de hortalizas para colombia. Palmira, Colombia, s.e. 257 pEstrada, I; Garcia, A; Gutierres, A; Cardozo, I; Sanches, S; Vallejo, F. 2004. Cultivo De Zapallo variedad UNAPAL Bolo Verde y UNAPAL Mandarino. 2 ed. Palmira, Colombia, s.e. 19 p.Estrada, I; Vallejo, F; Garcia, D; Ortiz, S; Blanco, G. 2010. condiciones del valle geográfico del río Cauca, Colombia. Acta Agronómica. 59 (2):135-143.Gaspera, P Della. 2013. Manual del Cultivo del Zapallo Anquito. San juan Argentina, s.e. 175 p.Guillermo; Fornaris, R. (2012). Conjunto Tecnológico para la Producción de Calabaza. Puerto Rico, s.eLira S, Rafael. 1995. Estudios taxonómicos y ecogeografía de las Cucurbitaceas latinoamericanas de importancia. Economía. Instituto de Biología. UNAM, México e IPGRI. 281 p.Lira, S; Montes, H. 2009. la agricultura en mesoamerica (en línea, sitio web). Disponible en http://www.fao.org/tempref/GI/Reserved/FTP_FaoRlc/old/prior/segalim/prod alim/prodveg/cdrom/contenido/libro09/Cap2_3.htm.Loy, J. B. 2004. Morphophysiological aspects of productivity and quality in squash and pumpkins (Cucurbita spp.). Crit Rev Plant a Sci. 23:337 – 363Mallana, Magela. 2018. ¿Cuáles son los beneficios del zapallo para la salud?. 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