Biodesulfurización de queroseno con células inmovilizadas de pseudomonas sp. no. 6 (aislado nativo) en un novedoso biorreactor de lecho de tubos con recirculación (2006)
En este trabajo se realizó la biodesulfurización de queroseno con células inmovilizadas de Pseudomonas sp. ATCC 39327, en un sistema emulsionado, W/O 30/70 (v/v), con medio mínimo de sales (MMS) como fase dispersa. El sistema de inmovilización consta de dos paneles de 60 tubos cada uno. Los tubos de alta alúmina tienen 140 mm de largo, 6,6 mm de diámetro externo y 3,2 mm de diámetro interno, con una porosidad del 43% y capacidad de retención de 9,5x109 células/g de soporte, colocados dentro de una columna de vidrio enchaquetada, de 80 por 400 mm de zona de reacción, conectada a un tanque de recirculación, y el fluido se mueve con aire a razón de 8,8 pies3/h. Después de 120 horas de proceso a 30 ºC y presión atmosférica se obtuvo una remoción del contenido de azufre de 43% y una pérdida calórica menor del 2%.