La masoneria en pereira (colombia), 1960-1975. poder, política y civilidad. (2011)
A partir de dos variables de estudio el presente artículo tiene como objeto el aproximarse a la desconocida pero influyente sociabilidad masónica en la ciudad de Pereira. Por una parte, se analiza y se describe el aporte que tuvieron las logias Libres Nº 17 y Luz del Risaralda Nº 13 en las transformaciones sociales, culturales y políticas de Pereira (Colombia) en el periodo comprendido entre 1960 y 1975, acciones que encontraron respaldo en el desarrollo de un proyecto filantrópico acorde a los ideales masónicos de trabajar por el progreso de la humanidad y construir una sociedad de hombres libres y de buenas costumbres. También se analiza, a partir de la teoría de Élite, la conformación nominal de las logias masónicas de Pereira entre 1960 y 1975, y como estas élites de poder y valor repercutieron en amplios procesos de modernización en el período de estudio.Palabras Clave: Masonería, logia, sociabilidad, élite de valor, élite de poder, Pereira, modernización, civismo. Freemasonry in Pereira 1960-1975. Power, Politic and Civic-MindednessAbstractFrom two study variables, this article aims to approach to the unknown but influential Masonic sociability in Pereira city (Colombia). In one hand, it is analyzed and described the contribution from Libres Nº 17 and Luz del Risaralda Nº 13 lodges in the social, cultural and political changes between the years 1960 and 1975. These actions were supporting by the development of a philanthropic project based on Masonic goals; working for the mankind progress and to build a free men and good modals society. In the other hand it is analyzed from the Elite Theory, the nominal shaping of Masonic lodges from Pereira between 1960 and 1975, and the way these power and valuable elites had an effect on many modernization processes within this study period. Keywords: Freemasonry, lodge, sociability, valuable elite, power elite, Pereira, modernization, civic-mindedness.