Radioinmunoanalisis simultaneo de cinco hormonas esteroidales (1984)
En este trabajo se describe un método para la determinación de androstendiona, progesterona.dihidi'otestosterona, testosterona y 17—hidroxi—progesterona en muestras de 1 ml de suero femenino y masculino. Después de la extracción de los esteroides la mezcla es sometida a cromatografía en una columna de Lipidex—5000 (hidroxialcoxipropil Sephadex) en n— hexano: cloroformo 95:5. La evaluación final de los diferentes esteroides se hace por medio de radioinmunoanálisis específicos usando carbón—dextrano [jara separar las fracciones libre y ligada de la radioactividad. Los cinco compuestos se resolvieron en cuatro fracciones eluyendo conjuntamenteandrostendiona y progesterona, las cuales fueron determinadas específicamente usando antisueros selectivos. La recuperación varió entre 63.5 y 93.7% siendo los valores más bajos para dihidrotestosterona. La interferencia o blanco para los cinco esteroides fue inferior al límite de detección de los radioinmunoanálisis (10 pg) y la exactitud, usando el criterio de la prueba de pureza radioquímica,fue comprobada para los análisis de progesterona y testosterona. En un estudio comparativo se analizaron las cinco hormonas en un grupo de hombres y mujeres normales mediante la determinación directa del extracto y después de la etapa cromatográfica. En la mayoría de los casos se encontrarondiferencias significativas entre los promedios de uno y otro método y solo en uno de ellos (17—hidroxiprogesterona en suero masculino) no hubo diferencia. Se establecieron los niveles de estos esteroides en suero femenino en las fases folicular y luteal del ciclo menstrual y en algunos de ellos se estudió la variación circadiana. Dichos niveles también se determinaron después de practicar pruebasde estímulo y/o de freno para su secreción, en muestras provenientes de pacientes con sospecha de alteración relacionada con el hirsutismo.