Modelo de gestión para la programación integrada de crudos en la cadena de suministro de Ecopetrol S.A. (2014)
Ecopetrol S.A. es la primera empresa colombiana, las ventas para el año 2014 estuvieron alrededor de los 58 billones transfirió a la nación cerca de 20 billones de pesos y emplea a más de 7000 personas (Ecopetrol, 2015). Participa en el negocio de hidrocarburos mediante actividades asociadas al upstream y al downstream que contribuyen a incentivar su valor de mercado frente a los grupos de interés. Para lograrlo gestiona la cadena de suministro o cadena de valor del negocio a través de los procesos de producción, transporte, refinación y comercialización.) Cabe resaltar que Ecopetrol S.A. es una compañía de economía mixta y que cotiza sus acciones en la bolsa de Nueva York desde el año 2008, hecho que ha generado que los resultados financieros y operacionales de la misma se evalúen por segmentos asignados a los respectivos negocios de la cadena (producción, refinación, transporte, comercialización) desarrollándose un genuino interés por parte de cada uno de ellos de mostrar resultados que demuestren la generación de valor en el respectivo segmento. Con esto en mente, es fácil imaginar que los intereses de alguno de los segmentos, pueden no siempre corresponder a los mismos intereses de los demás negocios y peor aún, puede no corresponder con el interés conjunto y global de la compañía. Esta realidad hace necesaria la gestión de la cadena desde diversos estadios y escenarios de tiempo, p.e. la planeación estratégica de la compañía, sin embargo, el estadio y escenario de tiempo que abordaremos en este trabajo, corresponde a la planeación operacional de la empresa para el corto plazo (entre 1 y 45 días), dentro de los procesos establecidos de la compañía este proceso se ha denominado la programación integrada, y delimitando más el objeto de estudio, profundizaremos sobre la programación integrada de crudos, siendo sus tres principales disyuntivas el nivel de inventarios de crudo en distintos centros a lo largo del país, la definición de niveles de carga a refinación, los volúmenes de crudo a vender dentro del territorio nacional y la definición de volúmenes a exportar.