Diseño, implementación y validación de un sistema de detección de impulsos de VHF producidos por descargas eléctricas tipo rayo (2019)
En este trabajo se propone un sistema de detección de impulsos de VHF utilizando un dispositivo de radio definido por software (SDR) y una referencia de tiempo absoluta para la implementación a futuro de la técnica de localización de tiempo de llegada (TOA). Este desarrollo se basa en el trabajo realizado en el New Mexico Institute of Mining and Technology desde el año 2002 en el sistema de mapeo de rayos de 3D. La ventaja que ofrecen los sistemas configurables por software como los SDR es que permiten implementar sistemas como los desarrollados en el New Mexico Institute of Mining and Technology con hardware fácilmente adaptable. En este trabajo se realiza el proceso de diseño y construcción del sistema de detección de impulsos de VHF que permite determinar el instante en el cual se ha producido una descarga con duraciones de unos cuantos nanosegundos. Para validar el sistema se utiliza un generador Marx de pequeña escala que produce descargas de 30 kV a 3 J, con el cual fue posible comprobar la capacidad de detección del sistema y la asignación de la estampa de tiempo con una precisión de 50 ns.