Ensayo de migración global en empaques para alimentos: evaluación de patrones internos alternativos (2018)
En el ensayo de migración global para empaques plásticos destinados a alimentos grasos se emplea triheptadecanoato de glicerilo (GTM) como patrón interno para la cuantificación de los ésteres metílicos de ácidos grasos (FAMEs) por cromatografía de gases. En este trabajo se evaluaron 3-fenil propanoato de etilo (EFP) y ácido tetradecanóico (AM) como patrones internos alternativos. El uso de AM presentó comportamiento lineal (r 0,99 y %Sb 5%), buena precisión intermedia (HORRATr = 0,9) y exactitud (%R = 100,6%). En contraste, la evaluación del EFP, demostró que este no es un patrón interno adecuado para la cuantificación de FAMEs. De otra parte, se evaluó estadísticamente que no hay diferencias significativas en el cálculo de la migración global a partir de FAMEs cuantificados usando como patrón interno GTM o AM, mientras que el uso de EFP sí presenta diferencias significativas.