Aproximación a la estimación de emisiones no reguladas de un motor de carga homogénea encendido por compresión, operado con etanol anhidro e hidratado (2012)
Las emisiones no reguladas emitidas por motores que funcionan con etanol y mezclas con otros combustibles son un factor importante para establecer el beneficio ambiental de los llamados biocombustibles, y su uso en motores con desarrollos tecnolÃ³gicos depende de variables como el desempeÃ±o mecÃ¡nico y la generaciÃ³n de emisiones, entre otras. El presente trabajo presenta una aproximaciÃ³n a la estimaciÃ³n de emisiones de acetaldehÃdo y formaldehÃdo de un motor de carga homogÃ©nea encendido por compresiÃ³n (HCCI) operado con etanol anhidro (E100) e hidratado (E80) en pruebas a condiciones de carga media y media baja, relaciones aire/combustible relativa bajas y a dos relaciones de compresiÃ³n. Para el muestreo en los gases de escape fueron empleados cartuchos impregnados con 2,4 dinitrofenilhidracina (DNPH) y un posterior anÃ¡lisis por cromatografÃa lÃquida HPLC. Los resultados muestran menores emisiones de formaldehÃdo y acetaldehÃdo para el caso del E80 en comparaciÃ³n al E100. Se obtuvieron emisiones de propionaldehÃdo y benzaldehÃdo las cuales no se esperaban encontrar en estas pruebas. / Abstract. Non-regulated emissions emitted by engines operating on ethanol and ethanol-other fuels mixtures are an important factor to define biofuels environmental benefits, and its use in technological developed engines depends on mechanical performance, emissions production, among others. This work gives an approach to estimate non-regulated emissions of a Homogeneous Charge Compression Ignition engine operated with anhydrous ethanol (E100) and wet ethanol (E50), tested at mean and mean low load, relatively low air/fuel ratio and two compression relation conditions. Exhaust gases were sampled using cartridges coated with 2, 4-dinitrophenylhydrazine (DNPH) and analyzed by HPLC. The results show formaldehyde and acetaldehyde emissions lower E80 than E100. Propionaldehyde and belzaldehyde emissions were obtained even thought they werenï¿½t expected to be found on this test.