Celos y segregación (2013)
Celos y segregación Los celos engañan. Lo propio de los celos se inscribe en el discurso del amo. Freud y Lacan estudiaron los celos para mostrar su fuerza y su implicación constante en toda formación humana, y constataron que su salida es la segregación o la muerte. Es por esta razón que el discurso analítico propuso, desde Freud, atender a otro afecto para producir un corte verdadero con respecto al deseo del Otro; se trata de la angustia, afecto que no engaña y que permite una separación no segregativa. Jalousie et ségrégation La jalousie trompe. Le propre de la jalousie s’inscrit au discours du maître. Freud et Lacan se sont intéressés à la jalousie pour en montrer la force et l’implication constante dans toute formation humaine, et ils ont pu constater que ses issues sont la ségrégation ou la mort. C’est pour ça que le discours analytique a proposé, depuis Freud, de s’occuper d’un autre affect pour produire une vraie coupure d’avec le désir de l’Autre: l’angoisse, qui ne trompe pas et qui ouvre à une séparation non ségrégative. Jealousy and Segregation Jealousy deceives. The characteristics of jealousy are registered into the master’s discourse. Freud and Lacan studied jealousy to show its strength and constant involvement in all human formations, and found that the way out of it is either segregation or death. This is why the analytical discourse suggested, from Freud, that another type of affection be attended so as to produce a real cut with respect to the desire of the Other; it is angst, an affection which does not fool and allows a non-segregating separation.