Desempeño de una muestra de filiales multinacionales japonesas, norteamericanas y europeas en la industria tailandesa (1998)
En este artículo se considera una muestra de "excelentes" empresas multinacionales, que operan en Tailandia. Se demuestra la hipótesis de que las empresas excelentes muestran una relación positiva y significativa entre los indicadores de la práctica gerencial, por un lado, y los indicadores de los resultados gerenciales, por otro, en todos los aspectos del esquema de las siete "S" de McKinsey. Esto significaría que las empresas excelentes no lo son solamente en uno o algunos de los aspectos del esquema (por ejemplo, estructura, estrategia, etc.), sino que lo son sistemáticamente en todos ellos. La hipótesis que se evaluará no implica que las empresas excelentes se caracterizan por estrategias, estructuras, etc. similares, sino que: (a) una vez determinadas e implementadas las alternativas gerenciales, logran sistemáticamente buenos resultados, y (b) no tienen puntos débiles en ningún aspecto del esquema de las siete "S".