Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana)

Resumen. El fruto de papaya es reconocido por las propiedades nutricionales y sensoriales; no obstante, su tiempo de vida útil en poscosecha es muy corto. En los últimos años, para incrementar la vida de almacenamiento del fruto se ha implementado el uso de recubrimientos como vehículos de agentes a...

Full description

Autores:
Barrera Bello, Elizabeth
Gil Loaiza, Marcela
García Pajón, Carlos Mario
Durango Restrepo, Diego Luis
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41485
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41485
http://bdigital.unal.edu.co/31582/
http://bdigital.unal.edu.co/31582/2/
Palabra clave:
Recubrimientos comestibles
vida en poscosecha
calidad de las frutas
patógenos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_d5395d1bb00dcb9a9d502e3efe9af3a9
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41485
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barrera Bello, Elizabeth71d00488-0fc4-452e-8cbe-14121a6b376d300Gil Loaiza, Marcela7f723190-f121-4722-bf33-8ac7e4261bdf300García Pajón, Carlos Mario007ab4ec-8af0-4b19-b9ba-8bfe2ee4b513300Durango Restrepo, Diego Luisf0c3a277-ecfc-4e96-a7e4-f4300d8f7d3b3002019-06-28T10:03:38Z2019-06-28T10:03:38Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41485http://bdigital.unal.edu.co/31582/http://bdigital.unal.edu.co/31582/2/Resumen. El fruto de papaya es reconocido por las propiedades nutricionales y sensoriales; no obstante, su tiempo de vida útil en poscosecha es muy corto. En los últimos años, para incrementar la vida de almacenamiento del fruto se ha implementado el uso de recubrimientos como vehículos de agentes antimicrobianos y antioxidantes, entre otros. En este trabajo se comparó el efecto de dos recubrimientos; cera comercial (control) y cera comercial conteniendo un extracto etanólico de propóleos (5% p/v), sobre la vida en poscosecha de frutos de papaya (Carica papaya L. cv. Hawaiana) almacenados a temperatura ambiente (28 ± 2 ºC) y humedad relativa entre 65 y 70%. El efecto de los recubrimientos se determinó mediante el índice de deterioro de los frutos y el recuento microbiano (mesófilos aerobios, mohos y levaduras). Adicionalmente, se evaluaron durante 12 días las propiedades fisicoquímicas de los frutos (cambio de color, textura, pH, acidez total titulable, pérdida de peso y sólidos solubles). Los resultados mostraron que las papayas tratadas con el recubrimiento formulado con el extracto de propóleos, presentó un menor deterioro en cuanto a su apariencia y mayor inhibición del crecimiento de microorganismos durante los primeros 6 días de evaluación en comparación con los frutos control; además, no se observaron diferencias, producto de los recubrimientos, en relación a las características fisicoquímicas de los frutos.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30778Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6497-6506 2248-7026 0304-2847Barrera Bello, Elizabeth and Gil Loaiza, Marcela and García Pajón, Carlos Mario and Durango Restrepo, Diego Luis (2012) Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6497-6506 2248-7026 0304-2847 .Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTRecubrimientos comestiblesvida en poscosechacalidad de las frutaspatógenosORIGINAL30778-111450-1-PB.pdfapplication/pdf451528https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41485/1/30778-111450-1-PB.pdf2fdb487f6a57ec7f83a731f56239cc77MD51THUMBNAIL30778-111450-1-PB.pdf.jpg30778-111450-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8999https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41485/2/30778-111450-1-PB.pdf.jpgd5ff813cf7a47faf379edb9642713b0aMD52unal/41485oai:repositorio.unal.edu.co:unal/414852024-01-30 23:07:20.486Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana)
title Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana)
spellingShingle Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana)
Recubrimientos comestibles
vida en poscosecha
calidad de las frutas
patógenos
title_short Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana)
title_full Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana)
title_fullStr Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana)
title_full_unstemmed Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana)
title_sort Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana)
dc.creator.fl_str_mv Barrera Bello, Elizabeth
Gil Loaiza, Marcela
García Pajón, Carlos Mario
Durango Restrepo, Diego Luis
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Barrera Bello, Elizabeth
Gil Loaiza, Marcela
García Pajón, Carlos Mario
Durango Restrepo, Diego Luis
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Recubrimientos comestibles
vida en poscosecha
calidad de las frutas
patógenos
topic Recubrimientos comestibles
vida en poscosecha
calidad de las frutas
patógenos
description Resumen. El fruto de papaya es reconocido por las propiedades nutricionales y sensoriales; no obstante, su tiempo de vida útil en poscosecha es muy corto. En los últimos años, para incrementar la vida de almacenamiento del fruto se ha implementado el uso de recubrimientos como vehículos de agentes antimicrobianos y antioxidantes, entre otros. En este trabajo se comparó el efecto de dos recubrimientos; cera comercial (control) y cera comercial conteniendo un extracto etanólico de propóleos (5% p/v), sobre la vida en poscosecha de frutos de papaya (Carica papaya L. cv. Hawaiana) almacenados a temperatura ambiente (28 ± 2 ºC) y humedad relativa entre 65 y 70%. El efecto de los recubrimientos se determinó mediante el índice de deterioro de los frutos y el recuento microbiano (mesófilos aerobios, mohos y levaduras). Adicionalmente, se evaluaron durante 12 días las propiedades fisicoquímicas de los frutos (cambio de color, textura, pH, acidez total titulable, pérdida de peso y sólidos solubles). Los resultados mostraron que las papayas tratadas con el recubrimiento formulado con el extracto de propóleos, presentó un menor deterioro en cuanto a su apariencia y mayor inhibición del crecimiento de microorganismos durante los primeros 6 días de evaluación en comparación con los frutos control; además, no se observaron diferencias, producto de los recubrimientos, en relación a las características fisicoquímicas de los frutos.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T10:03:38Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T10:03:38Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41485
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/31582/
http://bdigital.unal.edu.co/31582/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41485
http://bdigital.unal.edu.co/31582/
http://bdigital.unal.edu.co/31582/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30778
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6497-6506 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Barrera Bello, Elizabeth and Gil Loaiza, Marcela and García Pajón, Carlos Mario and Durango Restrepo, Diego Luis (2012) Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6497-6506 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41485/1/30778-111450-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41485/2/30778-111450-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2fdb487f6a57ec7f83a731f56239cc77
d5ff813cf7a47faf379edb9642713b0a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169533923786752