Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana)
Resumen. El fruto de papaya es reconocido por las propiedades nutricionales y sensoriales; no obstante, su tiempo de vida útil en poscosecha es muy corto. En los últimos años, para incrementar la vida de almacenamiento del fruto se ha implementado el uso de recubrimientos como vehículos de agentes a...
- Autores:
-
Barrera Bello, Elizabeth
Gil Loaiza, Marcela
García Pajón, Carlos Mario
Durango Restrepo, Diego Luis
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41485
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41485
http://bdigital.unal.edu.co/31582/
http://bdigital.unal.edu.co/31582/2/
- Palabra clave:
- Recubrimientos comestibles
vida en poscosecha
calidad de las frutas
patógenos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_d5395d1bb00dcb9a9d502e3efe9af3a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41485 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barrera Bello, Elizabeth71d00488-0fc4-452e-8cbe-14121a6b376d300Gil Loaiza, Marcela7f723190-f121-4722-bf33-8ac7e4261bdf300García Pajón, Carlos Mario007ab4ec-8af0-4b19-b9ba-8bfe2ee4b513300Durango Restrepo, Diego Luisf0c3a277-ecfc-4e96-a7e4-f4300d8f7d3b3002019-06-28T10:03:38Z2019-06-28T10:03:38Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41485http://bdigital.unal.edu.co/31582/http://bdigital.unal.edu.co/31582/2/Resumen. El fruto de papaya es reconocido por las propiedades nutricionales y sensoriales; no obstante, su tiempo de vida útil en poscosecha es muy corto. En los últimos años, para incrementar la vida de almacenamiento del fruto se ha implementado el uso de recubrimientos como vehículos de agentes antimicrobianos y antioxidantes, entre otros. En este trabajo se comparó el efecto de dos recubrimientos; cera comercial (control) y cera comercial conteniendo un extracto etanólico de propóleos (5% p/v), sobre la vida en poscosecha de frutos de papaya (Carica papaya L. cv. Hawaiana) almacenados a temperatura ambiente (28 ± 2 ºC) y humedad relativa entre 65 y 70%. El efecto de los recubrimientos se determinó mediante el índice de deterioro de los frutos y el recuento microbiano (mesófilos aerobios, mohos y levaduras). Adicionalmente, se evaluaron durante 12 días las propiedades fisicoquímicas de los frutos (cambio de color, textura, pH, acidez total titulable, pérdida de peso y sólidos solubles). Los resultados mostraron que las papayas tratadas con el recubrimiento formulado con el extracto de propóleos, presentó un menor deterioro en cuanto a su apariencia y mayor inhibición del crecimiento de microorganismos durante los primeros 6 días de evaluación en comparación con los frutos control; además, no se observaron diferencias, producto de los recubrimientos, en relación a las características fisicoquímicas de los frutos.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30778Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6497-6506 2248-7026 0304-2847Barrera Bello, Elizabeth and Gil Loaiza, Marcela and García Pajón, Carlos Mario and Durango Restrepo, Diego Luis (2012) Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6497-6506 2248-7026 0304-2847 .Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTRecubrimientos comestiblesvida en poscosechacalidad de las frutaspatógenosORIGINAL30778-111450-1-PB.pdfapplication/pdf451528https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41485/1/30778-111450-1-PB.pdf2fdb487f6a57ec7f83a731f56239cc77MD51THUMBNAIL30778-111450-1-PB.pdf.jpg30778-111450-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8999https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41485/2/30778-111450-1-PB.pdf.jpgd5ff813cf7a47faf379edb9642713b0aMD52unal/41485oai:repositorio.unal.edu.co:unal/414852024-01-30 23:07:20.486Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana) |
title |
Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana) |
spellingShingle |
Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana) Recubrimientos comestibles vida en poscosecha calidad de las frutas patógenos |
title_short |
Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana) |
title_full |
Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana) |
title_fullStr |
Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana) |
title_full_unstemmed |
Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana) |
title_sort |
Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana) |
dc.creator.fl_str_mv |
Barrera Bello, Elizabeth Gil Loaiza, Marcela García Pajón, Carlos Mario Durango Restrepo, Diego Luis |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Barrera Bello, Elizabeth Gil Loaiza, Marcela García Pajón, Carlos Mario Durango Restrepo, Diego Luis |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Recubrimientos comestibles vida en poscosecha calidad de las frutas patógenos |
topic |
Recubrimientos comestibles vida en poscosecha calidad de las frutas patógenos |
description |
Resumen. El fruto de papaya es reconocido por las propiedades nutricionales y sensoriales; no obstante, su tiempo de vida útil en poscosecha es muy corto. En los últimos años, para incrementar la vida de almacenamiento del fruto se ha implementado el uso de recubrimientos como vehículos de agentes antimicrobianos y antioxidantes, entre otros. En este trabajo se comparó el efecto de dos recubrimientos; cera comercial (control) y cera comercial conteniendo un extracto etanólico de propóleos (5% p/v), sobre la vida en poscosecha de frutos de papaya (Carica papaya L. cv. Hawaiana) almacenados a temperatura ambiente (28 ± 2 ºC) y humedad relativa entre 65 y 70%. El efecto de los recubrimientos se determinó mediante el índice de deterioro de los frutos y el recuento microbiano (mesófilos aerobios, mohos y levaduras). Adicionalmente, se evaluaron durante 12 días las propiedades fisicoquímicas de los frutos (cambio de color, textura, pH, acidez total titulable, pérdida de peso y sólidos solubles). Los resultados mostraron que las papayas tratadas con el recubrimiento formulado con el extracto de propóleos, presentó un menor deterioro en cuanto a su apariencia y mayor inhibición del crecimiento de microorganismos durante los primeros 6 días de evaluación en comparación con los frutos control; además, no se observaron diferencias, producto de los recubrimientos, en relación a las características fisicoquímicas de los frutos. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T10:03:38Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T10:03:38Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41485 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/31582/ http://bdigital.unal.edu.co/31582/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41485 http://bdigital.unal.edu.co/31582/ http://bdigital.unal.edu.co/31582/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30778 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6497-6506 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Barrera Bello, Elizabeth and Gil Loaiza, Marcela and García Pajón, Carlos Mario and Durango Restrepo, Diego Luis (2012) Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (carica papaya l. cv. hawaiana). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6497-6506 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41485/1/30778-111450-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41485/2/30778-111450-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2fdb487f6a57ec7f83a731f56239cc77 d5ff813cf7a47faf379edb9642713b0a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089838220017664 |