Retóricas expertas en el debate sobre adopción gay en Colombia (2016)
Este trabajo compila el corpus de textos colombianos de jurisprudencia generados en el debate jurídico sobre adopción gay en Colombia con el objetivo de describir la toma de decisiones por parte de la Corte, particularmente, en las sentencias C-802 de 2009 y C-710 de 2012 evidenciando la manera en la cual son integrados textos remitidos por expertos y analizando las retóricas sobre familia y roles parentales que emergen en el proceso jurídico. La sentencia cumple el papel de tecnología literaria para ensamblar hechos y legitimar las decisiones de la Corte. Dentro de las sentencias, los Amicus Curiae funcionan como mecanismo de incorporación de conocimiento especializado para la producción de decisiones y el establecimiento de justicia. La definición de la categoría social de “familia” fue un foco estratégico en el debate para tratar de establecer intereses a favor y en contra de la adopción por parte de parejas del mismo sexo; así mismo, fue relevante la discusión acerca de quiénes pueden y deben cumplir los roles parentales para el cuidado y la protección de los menores.