Emilio quevedo et al., café y gusano, mosquitos y petróleo. (2007)
Según el historiador argentino Diego Armus, durante las últimas dos décadas, la enfermedad ha ingresado paulatinamente a los horizontes de investigación de la historiografía latinoamericana. Dentro de este renovado interés, surgen, grosso modo, tres perspectivas de análisis: nueva historia de la medicina, historia de la salud pública e historia sociocultural de la enfermedad. En el libro Café y Gusanos, Mosquitos y petróleo, se articulan los resultados de una investigación denominada El tránsito desde la higiene hacia la medicina tropical y la salud pública en Colombia 18731953; dos tesis de postgrado, El tránsito desde la higiene hacia la salud pública en Colombia en el contexto de las interacciones internacionales y Cooperación técnica norteamericana en salud pública 19001953, y otros artículos realizados en el marco de la primera investigación.