La indicación del psicoanálisis y sus limitaciones (1965)
Frente al psicoanálisis, los criterios se divorcian, pasando por numerosas posiciones intermedia, desde la opinión de Alexander y French según la cual "toda terapéutica que acreciente las funciones del yo debería ser llamada psicoanálisis", hasta la posición, a nuestro juicio mal llamada "ortodoxa", que para muchos es inconcebible sin diván, silencio, posición de espejo, frustración y conceptos inmutables y rígidos, todo ello aplicado de igual manera, cualesquiera que sean las condiciones internas y externas del individuo y la entidad nosológica.