Investigación del efecto de los parámetros de elaboración de pellets de cuesco de palma en el proceso de pirólisis

Durante el proceso de extracción de aceite de palma se produce un residuo proveniente del endocarpo del fruto llamado cuesco. Una de las maneras de generar valor agregado a este residuo agroindustrial es transformarlo en combustible sólido mediante peletización. Para realizar pellets a nivel industr...

Full description

Autores:
Zapata Saad, Andrés José
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58926
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58926
http://bdigital.unal.edu.co/55986/
Palabra clave:
58 Plantas / Plants
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Biomasa
Pellets
Palma de aceite
Combustible sólido
Pirólisis
Biomass
Oil palm
Solid fuel
Pellets
Pyrolysis
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Durante el proceso de extracción de aceite de palma se produce un residuo proveniente del endocarpo del fruto llamado cuesco. Una de las maneras de generar valor agregado a este residuo agroindustrial es transformarlo en combustible sólido mediante peletización. Para realizar pellets a nivel industrial es necesario primero entender cuales factores afectan el proceso de peletizado de este material a nivel de laboratorio. En el presente trabajo se evalúa el efecto los parámetros de elaboración de pellets de cuesco de palma humedad, temperatura y tamaño de grano sobre la durabilidad de los pellets, presión de peletizado y comportamiento térmico. Para la elaboración de los pellets se utilizó una prensa hidráulica en la cual un émbolo de 45 mm de diámetro obliga a la biomasa a extruir por un dado con 14 agujeros de 6 mm de diámetro. Se elaboraron y evaluaron pellets variando la humedad entre 8 y 25 \%, la temperatura entre 20 y 100 \textdegree C y tamaños de grano hasta 1 mm. Se encontró que todos los parámetros de elaboración tienen un efecto significativo sobre las variables de respuesta mencionadas. Los mejores pellets se elaboraron utilizando un tamaño de grano de entre 0,5 y 0,25 mm, una temperatura de 90 \textdegree C y una humedad de 11,5 \%.