Identificación de proteínas de Bacillus thuringiensis con potencial citotóxico (2019)
Bacillus thuringiensis se caracteriza por producir proteínas Cry que tienen actividad contra diferentes órdenes de insectos. Se encontró que este microorganismo produce proteínas Cry sin actividad insecticida pero estas nuevas proteinas Cry denominadas parasporinas o proteínas PS tienen actividad citotóxica frente a líneas celulares de cáncer y tienen baja o nula actividad contra células sanas. En este estudio se evaluó 115 cepas nativas de Colombia de Bacillus thuringiensis del cepario de Biopesticidas del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional que no tenían actividad insecticida para saber si contenían estas proteínas PS. Se encontraron 8 cepas sin actividad hemolítica de las cuales 3 tuvieron una actividad citotóxica frente a las líneas celulares PC-3 (Cáncer de próstata) y MDA -MB231 (Cáncer de mama) considerándolas como posibles proteínas PS con potencial citotóxico, a su vez se recomienda purificar previamente la proteína para aumentar su actividad y secuenciar estas cepas para saber si se trata de una parasporina reportada hasta la fecha.