Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates
Se llevo a cabo un ensayo con diferentes sustratos como alimento de lombriz roja californiana Eiseinia foetida con el fin de evaluar cual de los diferentes sustratos ofrecía un mejor producto (lombricompuesto) final y a la vez se pretendió obtener una forma fácil de determinar cuando el lombricompue...
- Autores:
-
Castillo Taco, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70455
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70455
http://bdigital.unal.edu.co/2730/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Lombricompuesto
Sustrato
Producto final
Calidad
Codazzi, Cesar
Vermicomposed
Substrato
Final product
Quality
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_d50472f5f268788554b231ba721d719d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70455 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Torres Bazurto, Jaime (Thesis advisor)aadaa706-b4d2-482c-b9fa-7efea071a3a4-1Castillo Taco, Juan Carlos32fdeac7-b34a-4a40-8533-24eb2640768e3002019-07-03T13:21:18Z2019-07-03T13:21:18Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70455http://bdigital.unal.edu.co/2730/Se llevo a cabo un ensayo con diferentes sustratos como alimento de lombriz roja californiana Eiseinia foetida con el fin de evaluar cual de los diferentes sustratos ofrecía un mejor producto (lombricompuesto) final y a la vez se pretendió obtener una forma fácil de determinar cuando el lombricompuesto estaba listo para ser utilizado. El trabajo se realizó en el municipio de Codazzi, Cesar, Colombia situado a 180 m.s.n.m, temperatura promedio de 28ºC y una humedad relativa entre 60 a 65%. Los resultados obtenidos mostraron que los sustratos no muestran diferencia entre ellos en cuanto a la calidad del producto final pero si evidencian una gran influencia sobre el comportamiento y la supervivencia de las lombrices, ya que algunos de estos sustratos afectan el normal desarrollo de las mismas, especialmente en la reproducción. Tal vez, una forma de determinar si el lombricompuesto esta listo, es el contenido de CO2 del producto final obtenido, obviamente unido a temperaturas bajas estables. / Abstract. It conducted a trial with different substrates as food Eiseinia foetida Californian red worm in order to assess which of the different substrates was a better product (vermicompost) final and simultaneously tried to get an easy way to determine when the vermicompost was ready for use. The work was conducted in the municipality of Codazzi, Cesar, Colombia situated at 180 meters, average temperature of 28º C and a relative humidity between 60 to 65%. The results showed that the substrates show no difference between them in terms of final product quality but show a great influence on behavior and survival of the worms, as some of these substrates affect the normal development of these relations, especially in reproduction. Perhaps one way to determine if the vermicompost is ready, is the CO2 content of the final product obtained obviously linked to stable low temperatures.Otraapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de AgronomíaFacultad de AgronomíaCastillo Taco, Juan Carlos (2010) Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia; Universidad Popular del Cesar.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureLombricompuestoSustratoProducto finalCalidadCodazzi, CesarVermicomposedSubstratoFinal productQualityAnálisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substratesTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINALjuancarloscastillotaco.2010.pdfapplication/pdf592688https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70455/1/juancarloscastillotaco.2010.pdf8616568706affcee91a88e3e56dfb8d5MD51THUMBNAILjuancarloscastillotaco.2010.pdf.jpgjuancarloscastillotaco.2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3314https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70455/2/juancarloscastillotaco.2010.pdf.jpgd8b3496ee0a2805231b6c1fe45e55ebeMD52unal/70455oai:repositorio.unal.edu.co:unal/704552023-06-13 23:03:23.347Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates |
title |
Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates |
spellingShingle |
Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Lombricompuesto Sustrato Producto final Calidad Codazzi, Cesar Vermicomposed Substrato Final product Quality |
title_short |
Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates |
title_full |
Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates |
title_fullStr |
Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates |
title_full_unstemmed |
Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates |
title_sort |
Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates |
dc.creator.fl_str_mv |
Castillo Taco, Juan Carlos |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Torres Bazurto, Jaime (Thesis advisor) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Castillo Taco, Juan Carlos |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Lombricompuesto Sustrato Producto final Calidad Codazzi, Cesar Vermicomposed Substrato Final product Quality |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Lombricompuesto Sustrato Producto final Calidad Codazzi, Cesar Vermicomposed Substrato Final product Quality |
description |
Se llevo a cabo un ensayo con diferentes sustratos como alimento de lombriz roja californiana Eiseinia foetida con el fin de evaluar cual de los diferentes sustratos ofrecía un mejor producto (lombricompuesto) final y a la vez se pretendió obtener una forma fácil de determinar cuando el lombricompuesto estaba listo para ser utilizado. El trabajo se realizó en el municipio de Codazzi, Cesar, Colombia situado a 180 m.s.n.m, temperatura promedio de 28ºC y una humedad relativa entre 60 a 65%. Los resultados obtenidos mostraron que los sustratos no muestran diferencia entre ellos en cuanto a la calidad del producto final pero si evidencian una gran influencia sobre el comportamiento y la supervivencia de las lombrices, ya que algunos de estos sustratos afectan el normal desarrollo de las mismas, especialmente en la reproducción. Tal vez, una forma de determinar si el lombricompuesto esta listo, es el contenido de CO2 del producto final obtenido, obviamente unido a temperaturas bajas estables. / Abstract. It conducted a trial with different substrates as food Eiseinia foetida Californian red worm in order to assess which of the different substrates was a better product (vermicompost) final and simultaneously tried to get an easy way to determine when the vermicompost was ready for use. The work was conducted in the municipality of Codazzi, Cesar, Colombia situated at 180 meters, average temperature of 28º C and a relative humidity between 60 to 65%. The results showed that the substrates show no difference between them in terms of final product quality but show a great influence on behavior and survival of the worms, as some of these substrates affect the normal development of these relations, especially in reproduction. Perhaps one way to determine if the vermicompost is ready, is the CO2 content of the final product obtained obviously linked to stable low temperatures. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T13:21:18Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T13:21:18Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70455 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/2730/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70455 http://bdigital.unal.edu.co/2730/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Facultad de Agronomía |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Castillo Taco, Juan Carlos (2010) Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia; Universidad Popular del Cesar. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70455/1/juancarloscastillotaco.2010.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70455/2/juancarloscastillotaco.2010.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8616568706affcee91a88e3e56dfb8d5 d8b3496ee0a2805231b6c1fe45e55ebe |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090157543915520 |