Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates

Se llevo a cabo un ensayo con diferentes sustratos como alimento de lombriz roja californiana Eiseinia foetida con el fin de evaluar cual de los diferentes sustratos ofrecía un mejor producto (lombricompuesto) final y a la vez se pretendió obtener una forma fácil de determinar cuando el lombricompue...

Full description

Autores:
Castillo Taco, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70455
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70455
http://bdigital.unal.edu.co/2730/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Lombricompuesto
Sustrato
Producto final
Calidad
Codazzi, Cesar
Vermicomposed
Substrato
Final product
Quality
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_d50472f5f268788554b231ba721d719d
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70455
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Torres Bazurto, Jaime (Thesis advisor)aadaa706-b4d2-482c-b9fa-7efea071a3a4-1Castillo Taco, Juan Carlos32fdeac7-b34a-4a40-8533-24eb2640768e3002019-07-03T13:21:18Z2019-07-03T13:21:18Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70455http://bdigital.unal.edu.co/2730/Se llevo a cabo un ensayo con diferentes sustratos como alimento de lombriz roja californiana Eiseinia foetida con el fin de evaluar cual de los diferentes sustratos ofrecía un mejor producto (lombricompuesto) final y a la vez se pretendió obtener una forma fácil de determinar cuando el lombricompuesto estaba listo para ser utilizado. El trabajo se realizó en el municipio de Codazzi, Cesar, Colombia situado a 180 m.s.n.m, temperatura promedio de 28ºC y una humedad relativa entre 60 a 65%. Los resultados obtenidos mostraron que los sustratos no muestran diferencia entre ellos en cuanto a la calidad del producto final pero si evidencian una gran influencia sobre el comportamiento y la supervivencia de las lombrices, ya que algunos de estos sustratos afectan el normal desarrollo de las mismas, especialmente en la reproducción. Tal vez, una forma de determinar si el lombricompuesto esta listo, es el contenido de CO2 del producto final obtenido, obviamente unido a temperaturas bajas estables. / Abstract. It conducted a trial with different substrates as food Eiseinia foetida Californian red worm in order to assess which of the different substrates was a better product (vermicompost) final and simultaneously tried to get an easy way to determine when the vermicompost was ready for use. The work was conducted in the municipality of Codazzi, Cesar, Colombia situated at 180 meters, average temperature of 28º C and a relative humidity between 60 to 65%. The results showed that the substrates show no difference between them in terms of final product quality but show a great influence on behavior and survival of the worms, as some of these substrates affect the normal development of these relations, especially in reproduction. Perhaps one way to determine if the vermicompost is ready, is the CO2 content of the final product obtained obviously linked to stable low temperatures.Otraapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de AgronomíaFacultad de AgronomíaCastillo Taco, Juan Carlos (2010) Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia; Universidad Popular del Cesar.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureLombricompuestoSustratoProducto finalCalidadCodazzi, CesarVermicomposedSubstratoFinal productQualityAnálisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substratesTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINALjuancarloscastillotaco.2010.pdfapplication/pdf592688https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70455/1/juancarloscastillotaco.2010.pdf8616568706affcee91a88e3e56dfb8d5MD51THUMBNAILjuancarloscastillotaco.2010.pdf.jpgjuancarloscastillotaco.2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3314https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70455/2/juancarloscastillotaco.2010.pdf.jpgd8b3496ee0a2805231b6c1fe45e55ebeMD52unal/70455oai:repositorio.unal.edu.co:unal/704552023-06-13 23:03:23.347Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates
title Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates
spellingShingle Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Lombricompuesto
Sustrato
Producto final
Calidad
Codazzi, Cesar
Vermicomposed
Substrato
Final product
Quality
title_short Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates
title_full Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates
title_fullStr Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates
title_full_unstemmed Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates
title_sort Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates
dc.creator.fl_str_mv Castillo Taco, Juan Carlos
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Torres Bazurto, Jaime (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Castillo Taco, Juan Carlos
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Lombricompuesto
Sustrato
Producto final
Calidad
Codazzi, Cesar
Vermicomposed
Substrato
Final product
Quality
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Lombricompuesto
Sustrato
Producto final
Calidad
Codazzi, Cesar
Vermicomposed
Substrato
Final product
Quality
description Se llevo a cabo un ensayo con diferentes sustratos como alimento de lombriz roja californiana Eiseinia foetida con el fin de evaluar cual de los diferentes sustratos ofrecía un mejor producto (lombricompuesto) final y a la vez se pretendió obtener una forma fácil de determinar cuando el lombricompuesto estaba listo para ser utilizado. El trabajo se realizó en el municipio de Codazzi, Cesar, Colombia situado a 180 m.s.n.m, temperatura promedio de 28ºC y una humedad relativa entre 60 a 65%. Los resultados obtenidos mostraron que los sustratos no muestran diferencia entre ellos en cuanto a la calidad del producto final pero si evidencian una gran influencia sobre el comportamiento y la supervivencia de las lombrices, ya que algunos de estos sustratos afectan el normal desarrollo de las mismas, especialmente en la reproducción. Tal vez, una forma de determinar si el lombricompuesto esta listo, es el contenido de CO2 del producto final obtenido, obviamente unido a temperaturas bajas estables. / Abstract. It conducted a trial with different substrates as food Eiseinia foetida Californian red worm in order to assess which of the different substrates was a better product (vermicompost) final and simultaneously tried to get an easy way to determine when the vermicompost was ready for use. The work was conducted in the municipality of Codazzi, Cesar, Colombia situated at 180 meters, average temperature of 28º C and a relative humidity between 60 to 65%. The results showed that the substrates show no difference between them in terms of final product quality but show a great influence on behavior and survival of the worms, as some of these substrates affect the normal development of these relations, especially in reproduction. Perhaps one way to determine if the vermicompost is ready, is the CO2 content of the final product obtained obviously linked to stable low temperatures.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T13:21:18Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T13:21:18Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70455
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/2730/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70455
http://bdigital.unal.edu.co/2730/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía
Facultad de Agronomía
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Castillo Taco, Juan Carlos (2010) Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia; Universidad Popular del Cesar.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70455/1/juancarloscastillotaco.2010.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70455/2/juancarloscastillotaco.2010.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8616568706affcee91a88e3e56dfb8d5
d8b3496ee0a2805231b6c1fe45e55ebe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169745075535872