Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates

Se llevo a cabo un ensayo con diferentes sustratos como alimento de lombriz roja californiana Eiseinia foetida con el fin de evaluar cual de los diferentes sustratos ofrecía un mejor producto (lombricompuesto) final y a la vez se pretendió obtener una forma fácil de determinar cuando el lombricompue...

Full description

Autores:
Castillo Taco, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70455
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70455
http://bdigital.unal.edu.co/2730/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Lombricompuesto
Sustrato
Producto final
Calidad
Codazzi, Cesar
Vermicomposed
Substrato
Final product
Quality
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se llevo a cabo un ensayo con diferentes sustratos como alimento de lombriz roja californiana Eiseinia foetida con el fin de evaluar cual de los diferentes sustratos ofrecía un mejor producto (lombricompuesto) final y a la vez se pretendió obtener una forma fácil de determinar cuando el lombricompuesto estaba listo para ser utilizado. El trabajo se realizó en el municipio de Codazzi, Cesar, Colombia situado a 180 m.s.n.m, temperatura promedio de 28ºC y una humedad relativa entre 60 a 65%. Los resultados obtenidos mostraron que los sustratos no muestran diferencia entre ellos en cuanto a la calidad del producto final pero si evidencian una gran influencia sobre el comportamiento y la supervivencia de las lombrices, ya que algunos de estos sustratos afectan el normal desarrollo de las mismas, especialmente en la reproducción. Tal vez, una forma de determinar si el lombricompuesto esta listo, es el contenido de CO2 del producto final obtenido, obviamente unido a temperaturas bajas estables. / Abstract. It conducted a trial with different substrates as food Eiseinia foetida Californian red worm in order to assess which of the different substrates was a better product (vermicompost) final and simultaneously tried to get an easy way to determine when the vermicompost was ready for use. The work was conducted in the municipality of Codazzi, Cesar, Colombia situated at 180 meters, average temperature of 28º C and a relative humidity between 60 to 65%. The results showed that the substrates show no difference between them in terms of final product quality but show a great influence on behavior and survival of the worms, as some of these substrates affect the normal development of these relations, especially in reproduction. Perhaps one way to determine if the vermicompost is ready, is the CO2 content of the final product obtained obviously linked to stable low temperatures.