Unapal-dorado, nuevo cultivar de zapallo con alto contenido de materia seca para consumo en fresco
A partir de tres cruzamientos dialélicos entre poblaciones con diferente grado de endocría (S0 x S0; S1 x S1; S2 x S2) se seleccionaron 11 familias promisorias teniendo en cuenta el contenido de materia seca, producción por planta y calidad de fruto para consumo en fresco. Se realizaron dos ciclos d...
- Autores:
-
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Baena G, Diosdado
Ortiz Grajales, Sanín
Estrada S, Edgar Iván
Tobar T, Dora Enith
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30110
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30110
http://bdigital.unal.edu.co/20184/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cucurbita moschata
zapallo
mejoramiento genético
materia seca
Cucurbita moschata
pumpkin
breeding
dry matter
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_d5021e0faa842f425f51b23cfb76a904 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30110 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vallejo Cabrera, Franco Alirio11a703a4-4431-4661-a8c9-5591a5de8579300Baena G, Diosdado0c010f86-dad0-432c-888c-d00a8d9d5da5300Ortiz Grajales, Sanín9bdac1da-68bc-4201-85a6-3d617afacd09300Estrada S, Edgar Iván9769ad92-1a51-4dcf-94ad-f7a4f4304b3c300Tobar T, Dora Enith57e48c82-a742-427c-8e33-a34452da80e23002019-06-26T14:03:58Z2019-06-26T14:03:58Z2010-01-04ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30110http://bdigital.unal.edu.co/20184/A partir de tres cruzamientos dialélicos entre poblaciones con diferente grado de endocría (S0 x S0; S1 x S1; S2 x S2) se seleccionaron 11 familias promisorias teniendo en cuenta el contenido de materia seca, producción por planta y calidad de fruto para consumo en fresco. Se realizaron dos ciclos de recombinación genética y selección ínter e intrapoblacional. Se escogieron cuatro familias las cuales fueron evaluadas en un ensayo de rendimiento en el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira (Ceunp). La familia de mejor desempeño se evaluó comparativamente con otras seis, incluyendo el testigo comercial Unapal Bolo Verde, en pruebas regionales, en tres localidades del Valle del Cauca, durante dos semestres consecutivos (2008 B- 2009A). Por su excelente comportamiento en producción (15 kg/planta), contenido de materia seca ( and gt; 16%), 3.5 kg/fruto y 5 frutos/planta y calidad de fruto para consumo en fresco, esta familia originó la nueva variedad de zapallo, conocida con el nombre comercial Unapal-Dorado.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/16271Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaVallejo Cabrera, Franco Alirio and Baena G, Diosdado and Ortiz Grajales, Sanín and Estrada S, Edgar Iván and Tobar T, Dora Enith (2010) Unapal-dorado, nuevo cultivar de zapallo con alto contenido de materia seca para consumo en fresco. Acta Agronómica, 59 (2). pp. 127-134. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCucurbita moschatazapallomejoramiento genéticomateria secaCucurbita moschatapumpkinbreedingdry matterUnapal-dorado, nuevo cultivar de zapallo con alto contenido de materia seca para consumo en frescoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL16271-50568-1-PB.htmltext/html16858https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30110/1/16271-50568-1-PB.htmlcb2cd29d726492173487349210760521MD5116271-50567-1-PB.docapplication/msword48481https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30110/2/16271-50567-1-PB.docf1484e5f64fa3cbc469f3f97d9e4fc1bMD5216271-50589-1-PB.pdfapplication/pdf116306https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30110/3/16271-50589-1-PB.pdfbad6fb518e40d4656d90e4a99308eb94MD53THUMBNAIL16271-50589-1-PB.pdf.jpg16271-50589-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7502https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30110/4/16271-50589-1-PB.pdf.jpg4873f78a29583703a855ed5bd45efd86MD54unal/30110oai:repositorio.unal.edu.co:unal/301102023-11-23 23:07:46.634Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Unapal-dorado, nuevo cultivar de zapallo con alto contenido de materia seca para consumo en fresco |
title |
Unapal-dorado, nuevo cultivar de zapallo con alto contenido de materia seca para consumo en fresco |
spellingShingle |
Unapal-dorado, nuevo cultivar de zapallo con alto contenido de materia seca para consumo en fresco 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Cucurbita moschata zapallo mejoramiento genético materia seca Cucurbita moschata pumpkin breeding dry matter |
title_short |
Unapal-dorado, nuevo cultivar de zapallo con alto contenido de materia seca para consumo en fresco |
title_full |
Unapal-dorado, nuevo cultivar de zapallo con alto contenido de materia seca para consumo en fresco |
title_fullStr |
Unapal-dorado, nuevo cultivar de zapallo con alto contenido de materia seca para consumo en fresco |
title_full_unstemmed |
Unapal-dorado, nuevo cultivar de zapallo con alto contenido de materia seca para consumo en fresco |
title_sort |
Unapal-dorado, nuevo cultivar de zapallo con alto contenido de materia seca para consumo en fresco |
dc.creator.fl_str_mv |
Vallejo Cabrera, Franco Alirio Baena G, Diosdado Ortiz Grajales, Sanín Estrada S, Edgar Iván Tobar T, Dora Enith |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Vallejo Cabrera, Franco Alirio Baena G, Diosdado Ortiz Grajales, Sanín Estrada S, Edgar Iván Tobar T, Dora Enith |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Cucurbita moschata zapallo mejoramiento genético materia seca Cucurbita moschata pumpkin breeding dry matter |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cucurbita moschata zapallo mejoramiento genético materia seca Cucurbita moschata pumpkin breeding dry matter |
description |
A partir de tres cruzamientos dialélicos entre poblaciones con diferente grado de endocría (S0 x S0; S1 x S1; S2 x S2) se seleccionaron 11 familias promisorias teniendo en cuenta el contenido de materia seca, producción por planta y calidad de fruto para consumo en fresco. Se realizaron dos ciclos de recombinación genética y selección ínter e intrapoblacional. Se escogieron cuatro familias las cuales fueron evaluadas en un ensayo de rendimiento en el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira (Ceunp). La familia de mejor desempeño se evaluó comparativamente con otras seis, incluyendo el testigo comercial Unapal Bolo Verde, en pruebas regionales, en tres localidades del Valle del Cauca, durante dos semestres consecutivos (2008 B- 2009A). Por su excelente comportamiento en producción (15 kg/planta), contenido de materia seca ( and gt; 16%), 3.5 kg/fruto y 5 frutos/planta y calidad de fruto para consumo en fresco, esta familia originó la nueva variedad de zapallo, conocida con el nombre comercial Unapal-Dorado. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010-01-04 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:03:58Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:03:58Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30110 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/20184/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30110 http://bdigital.unal.edu.co/20184/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/16271 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Vallejo Cabrera, Franco Alirio and Baena G, Diosdado and Ortiz Grajales, Sanín and Estrada S, Edgar Iván and Tobar T, Dora Enith (2010) Unapal-dorado, nuevo cultivar de zapallo con alto contenido de materia seca para consumo en fresco. Acta Agronómica, 59 (2). pp. 127-134. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/msword |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30110/1/16271-50568-1-PB.html https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30110/2/16271-50567-1-PB.doc https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30110/3/16271-50589-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30110/4/16271-50589-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cb2cd29d726492173487349210760521 f1484e5f64fa3cbc469f3f97d9e4fc1b bad6fb518e40d4656d90e4a99308eb94 4873f78a29583703a855ed5bd45efd86 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090020868325376 |