Unapal-dorado, nuevo cultivar de zapallo con alto contenido de materia seca para consumo en fresco

A partir de tres cruzamientos dialélicos entre poblaciones con diferente grado de endocría (S0 x S0; S1 x S1; S2 x S2) se seleccionaron 11 familias promisorias teniendo en cuenta el contenido de materia seca, producción por planta y calidad de fruto para consumo en fresco. Se realizaron dos ciclos d...

Full description

Autores:
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Baena G, Diosdado
Ortiz Grajales, Sanín
Estrada S, Edgar Iván
Tobar T, Dora Enith
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30110
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30110
http://bdigital.unal.edu.co/20184/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cucurbita moschata
zapallo
mejoramiento genético
materia seca
Cucurbita moschata
pumpkin
breeding
dry matter
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:A partir de tres cruzamientos dialélicos entre poblaciones con diferente grado de endocría (S0 x S0; S1 x S1; S2 x S2) se seleccionaron 11 familias promisorias teniendo en cuenta el contenido de materia seca, producción por planta y calidad de fruto para consumo en fresco. Se realizaron dos ciclos de recombinación genética y selección ínter e intrapoblacional. Se escogieron cuatro familias las cuales fueron evaluadas en un ensayo de rendimiento en el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira (Ceunp). La familia de mejor desempeño se evaluó comparativamente con otras seis, incluyendo el testigo comercial Unapal Bolo Verde, en pruebas regionales, en tres localidades del Valle del Cauca, durante dos semestres consecutivos (2008 B- 2009A). Por su excelente comportamiento en producción (15 kg/planta), contenido de materia seca ( and gt; 16%), 3.5 kg/fruto y 5 frutos/planta y calidad de fruto para consumo en fresco, esta familia originó la nueva variedad de zapallo, conocida con el nombre comercial Unapal-Dorado.