Estudio de la capacidad suspensionante de componentes arcillosos en engobes cerámicos (2016)
Esta investigación presenta los resultados experimentales que buscan entender las características suspensionantes y plastificantes de una materia prima arcillosa tipo Ball Clay, usada en la formulación de engobes cerámicos, mediante la caracterización física, química y mineralógica y posterior definición del proceso de beneficio de la materia prima que permita concentrar fracciones de interés que favorezcan las propiedades de desempeño en el producto final. El estudio se realizó bajo la aplicación de conceptos de la estabilidad reológica, energía libre superficial y procesos de beneficio de minerales arcillosos.