La institucionalización de las medidas higiénicas para el control de la sífilis en Colombia, 1886-1953 (2014)
Este trabajo se inscribe en el contexto de los estudios socioculturales de la enfermedad y se concentró en el proceso de institucionalización de las medidas higiénicas para el control de la sífilis en Colombia en el periodo comprendido entre 1886 y 1953. El estudio es de tipo documental y se privilegió, como fuente primaria, la documentación oficial, si bien se consultaron otras fuentes que apoyaron el objeto de estudio. Los hallazgos permiten comprender la dinámica de institucionalización de las medidas higiénicas para el control de la sífilis, como un proceso que se dividió en tres momentos: En el primero, entre finales del siglo XIX y comienzos del XX, se formuló e implementó la reglamentación sobre la prostitución como mecanismo para el control moral e higiénico de las enfermedades venéreas; en el segundo, entre los años 20 y 30 del siglo XX, se fortalecieron los elementos organizativos y asistenciales para la lucha antivenérea, así como las propuestas eugenésicas surgidas a propósito del control de la sífilis; en el tercer momento, entre 1938 y 1953, el Estado plantea claramente una campaña contra las enfermedades venéreas, dándole importancia a la prevención, el tratamiento y la curación. La lucha contra las enfermedades venéreas, especialmente la sífilis, se desarrolló en Colombia a través de diversas medidas higiénicas institucionalizadas que utilizaron mecanismos de inspección, vigilancia y control. La relación entre las enfermedades venéreas y la prostitución, se formularon e impulsaron medidas que básicamente respondían a tres enfoques: prohibicionista, reglamentarista y abolicionista.