La territorialidad contrainsurgente. Un análisis sobre la configuración territorial del paramilitarismo en el área Metropolitana de Bogotá (2009-2016) (2018)
Esta investigación busca caracterizar la territorialidad ejercida por los grupos paramilitares pos-desmovilización en el periodo 2009-2016 en el área metropolitana de Bogotá en el marco de la asimetrización de la guerra en Colombia. A partir de la desmovilización de las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC) en el año 2006, nuevos actores armados de la misma naturaleza hicieron presencia en las principales regiones y ciudades de país modificando las relaciones sociales de producción del territorio. La incursión de estos actores estuvo determinada por la definición de objetivos y mecanismos de control territorial en zonas geoestratégicas para la expansión del proyecto paramilitar. En este sentido, el área metropolitana de Bogotá por su carácter céntrico y estratégico para el flujo de mercancías y población se convierte en escenario codiciado por estas organizaciones paramilitares. Dentro de esta investigación se identifican las principales estrategias de control paramilitar y las implicaciones de la territorialidad paramilitar, sumado a ello, se cartografían los procesos geo-históricos de la consolidación paramilitar en la ciudad y su área circundante.