Ciudadanía, justicia social y la lucha por el reconocimiento (2009)
Este artículo es un análisis de la ciudadanía moderna desde la perspectiva de la lucha humana por el reconocimiento social. En consonancia con los argumentos de Hegel, Mead y más recientemente Charles Taylor y Axel Honneth, explica la vida en sociedad en términos de una batalla normativa por el reconocimiento, orientada hacia la realización personal. Se propone que comprender esta condición, es un requerimiento sin el cual no es posible alcanzar el ejercicio de la ciudadanía democrática, esto es, la cooperación intencional, no coercitiva y justa entre las personas.