Análisis del potencial turístico de la región cárstica del municipio de El Peñón, Santander (2019)
El municipio de El Peñón, en Santander, sobre la cordillera oriental colombiana, se caracteriza por presentar un paisaje cárstico que alberga una gran cantidad de biota que cumple roles funcionales para el mantenimiento de la vida y la regulación de los flujos y ciclos de materia y energía en sus ecosistemas. El espeleoturismo y el ecoturismo rural se han presentado como una alternativa económica de aprovechamiento del patrimonio natural y cultural de la región, para enfrentar una historia de conflicto que ha relegado a la comunidad peñonera a una situación de pobreza y de falta de esperanzas, profundizada por el abandono estatal al campesinado. A partir de un diagnóstico de las dimensiones ecológica, económica y cultural, y la aplicación de una metodología de evaluación de la capacidad de carga, el presente trabajo presenta un análisis sobre el potencial turístico de la región de cuevas y cavernas de El Peñón. Los ecosistemas subterráneos peñoneros pueden ser considerados de interés científico o turístico, en función de su capacidad de carga física y ecológica, requiriendo una zonificación que regule los usos permitidos y las categorías de protección para cada sistema. Como alternativa económica, el turismo sostenible se constituye en una actividad que puede apoyar la superación de la pobreza y el mejoramiento de la calidad de vida de la población local, al tiempo que puede garantizar la conservación de sus ecosistemas y la preservación de la autenticidad de sus gentes. De esta forma reflexiona sobre la necesidad de garantizar una gestión ambiental que propenda por un uso y manejo sostenible de estos territorios, bajo el objetivo estratégico de la conservación y finalmente propone lineamientos estratégicos para la promoción del turismo sostenible en la región que hagan frente al deterioro de sus ecosistemas.