Evaluación del retorno de la inversión de la investigación en malaria financiada por Colciencias durante el periodo 1995-2005 (2015)
Objetivo: Evaluar el impacto de los proyectos de investigación en malaria financiados por Colciencias en el periodo de 1995 al 2005 con base en el modelo evaluación de investigación en salud (“Payback”). Métodos: Para la identificación del énfasis de los proyectos de investigación en malaria se utilizó el sistema de clasificación en investigación en salud “Health Research Classification System” (HRCS) y el modelo “Payback” se implementó para evaluar el impacto de los proyecto de investigación que se fundamenta en identificar la relación que existe entre los insumos de investigación, el proceso, los productos y los resultados. Resultados: Se encontró que la mayoría de los proyectos de investigación en malaria durante este periodo tuvieron énfasis en etiología de la enfermedad, las ciudades con mayor financiación y resultados de investigación relacionados con producción de conocimiento con más de 50 publicaciones, mayor desarrollo en capacidades dirigidas a investigación con 10 estudiantes de Doctorado en Ciencias Biomédicas y elaboración de políticas en salud de la malaria son instituciones pertenecientes a Bogotá, Medellín y Cali. Conclusiones: Este periodo deja como beneficios, primero, aportes al conocimiento relacionados con la producción de publicaciones, fortalecimiento en núcleos de investigación en malaria como biología molecular, producción de vacunas, identificación de resistencia a antimaláricos y estudios relacionados con el cambio climático; segundo, resultados con capacidad de afectar políticas en malaria y la formación de recurso humano.