Construcción de un material didáctico concreto para el aprendizaje de la forma de los números que permita el aprestamiento conceptual inductivo a la aritmética en la primaria del Colegio Fontán (2018)
En este trabajo de investigación se presenta el diseño, construcción e intervención de un material didáctico concreto para la enseñanza de la forma estructural de los números en la primaria de un sistema educativo autodidáctico como el del Colegio Fontán. Para su diseño se tomó como referente teórico el Aprendizaje Significativo Crítico desarrollado por Ausubel y Moreira. Los resultados arrojan importantes características sobre el comportamiento de los estudiantes frente al uso del material didáctico y se evidencia un aprestamiento conceptual de los estudiantes hacia el futuro aprendizaje de la aritmética y otros conceptos relacionados con las propiedades de los números.