Intervención de enfermería a adolescentes entre 15 y 19 años con ideación suicida (2019)
Frente a la creciente conducta suicida en adolescentes en este trabajo final aborda ¿Cuáles son las intervenciones de enfermería en salud mental, dirigidas a la población adolescente de 15 a 19 años con ideación suicida? con el objeto de: Aportar conocimiento para la intervención de enfermería en salud mental a los adolescentes con ideación suicida con edades comprendidas entre los 15 a 19 años, soportada en una revisión integrativa de la literatura científica disponible, partiendo de una búsqueda de artículos de revistas indexadas en bases de datos, usando los descriptores: intervención de enfermería, adolecentes e ideación suicida, encontrando un total de 575 artículos, se seleccionaron 48 que desde el título y el abstrac, responden al tema, finalmente se hace lectura crítica, evaluación y clasificación de 30 artículos, estableciendo tres categorías (1°intervenciones de enfermería, 2°factores en la ideación suicida y 3°intervenciones complementarias). 1° categoría: intervenciones actividades educativas a padres y maestros, Proceso de atención de enfermería en la consulta, para adolescentes con ideación suicida, Consulta de primera ayuda psicológica, Determinación de factores y de riesgo. 2°categoría: Entrevista, Escala de Beck, Inventario de ideación suicida positiva y negativa (PANSI), Escala de satisfacción con la vida (SWLS), Inventario de la triada cognitiva, Escala global de la personalidad (OPERAS) e instrumentos de valoración familiar. 3° categoría: con participación o no de enfermeras están la Terapia cognitivoconductual (TCC), Técnica ABC, comprende: A (Activación de eventos), B (Creencias) y C (Consecuencias) o SOLVE (Select a problema”, “Generate options”, “Likely outcome”, “Very best options”, “Evaluate).