Apertura, estructura económica e informalidad: un modelo teórico (2006)
En este artículo se expone un modelo de equilibrio económico general que genera segmentación laboral entre dos sectores productivos: el industrial manufacturero y el de servicios. El modelo es consistente con la hipótesis estructuralista según la cual una insuficiente diversificación económica en un contexto de economía abierta limita la generación de empleos de buena calidad. Así, al sector informal llegan los trabajadores, calificados o no, que no son contratados por el sector moderno. El sector informal en condiciones de economía abierta y escasa diversificación productiva se caracteriza por baja productividad, bajos salarios y comportamiento anticíclico.