Ácaros asociados al arroz (Oryza sativa l.) en valle del cauca, cauca y nariño y dinámica poblacional del acaro del arroz Steneotarsonemus spinki Smiley (Acari: Tarsonemidae) en Jamundi, Valle del Cauca (2017)
Se establecieron experimentos asociados al acaro Steneotarsonemus spinki con el objetivo de evaluar el daño ocasionado, así como su dinámica poblacional sobre plantas de arroz en el Valle del Cauca, lo anterior debido a la poca información asociada a los problemas ocasionados por el acaro y su entorno. Los resultados indican que la familia Tarsonemidae con S. spinki forma parte de la acarofauna presente en el cultivo del arroz donde además ocurren familias como Acaridae, Iolinidae, Phytoseiidae, Stigmaeidae, Tetranichydae y otros miembros de la familia Tarsonemidae. La dinámica poblacional indica que a partir del comienzo de la etapa reproductiva de la planta las poblaciones del acaro empiezan a multiplicarse si las condiciones ambientales son las adecuadas. Se evidencia la correlación sobre las condiciones climáticas en el desarrollo y establecimiento de las poblaciones de S. spinki donde condiciones favorables para la planta conllevan a la posible disminución u ocurrencia del acaro en el cultivo de arroz.