Uso de algunos Productos Forestales No Maderables provenientes de bosques de Mauritia flexuosa L.f. en cercanías de la ciudad de Leticia (Departamento del Amazonas, Colombia) (2013)
Resumen: En un bosque inundable dominado por la palma Mauritia flexuosa (llamado localmente cananguchal), localizado en la reserva del Río Calderón al norte del Municipio de Leticia en la Amazonía colombiana, se adelantó una investigación de cuantificación de uso con información de la etnia Miraña, Bora, Okaina y Huitoto. Se pudo establecer un patrón de uso consolidado con base en el aprovechamiento dado por dichas etnias a todos los individuos de plantas vasculares con DAP ≥ 2.5 cm, presentes en 25 subparcelas de 0.01 ha y distribuidas al azar dentro de una parcela permanente de una hectárea. El patrón desarrollado se postula como un modelo de aprovechamiento que podría eventualmente ayudar a cubrir buena parte de las necesidades básicas de los grupos humanos asociados a este tipo de bosques, haciendo salvedad de las particularidades ambientales y sociales inherentes a cada sitio y a cada población o asentamiento. Los individuos de plantas con diámetros bajos (DAP 10 cm), no considerados en la mayoría de estudios, contribuyen más al valor de uso (45.7%) del bosque de cananguchal que aquellos individuos con un DAP ≥ 10 cm (35.7%), demostrándose que al incluirlos en este tipo de valoraciones podrían contribuir a incrementar de manera favorable las alternativas de manejo de estos ecosistemas